Морфологические изменения в легких крыс при интратрахеальном введении цемента и 3,4-бензпирена (III серия опытов)

Введение 3,4-бензпирена, туши, инфузина вызывало в легких крыс менее интенсивные воспалительные явления. В некоторых случаях обнаруживались частицы туши с лимфоидной инфильтрацией вокруг. На всех препаратах имелись аденоматозные разрастания бронхиального и альвеолярного эпителия.

двух случаях обнаружены кистозные образования, заполненные роговыми массами. Вокруг кисты имелась отшнуровка эпителия в виде солидных очагов, формирование роговых жемчужин, имелся полиморфизм клеток и гиперхромия ядер, что соответствовало плоскоклеточному ороговевающему раку.

У животных, забитых через 12 месяцев, преобладали аденоматозные разрастания бронхиального эпителия в большинстве случаев не связанных с воспалением, образование кист с метаплазией бронхиального эпителия с бурной пролиферацией и в трех случаях — было раковое перерождение.

Таким образом, предраковые процессы и выход рака были в большем числе случаев при введении 3,4-бензпирена, туши, инфузина, чем при введении цемента, туши, 3,4-бензпирена. Можно предположить, что силикотические изменения, развитие соединительной ткани в какой-то мере задерживали процессы канцерогенеза при введении цемента, туши и 3,4-бензпирена.

Выводы

1. Изучение сочетанного действия канцерогенных веществ и цементной пыли дает возможность оценить роль последней в развитии предопухолевых и опухолевых процессов в легких крыс.

2. Интратрахеальное введение цемента вызывает у крыс длительно существующие перибронхиты, пневмонии, возникновение абсцессов, диффузное разрастание соединительной ткани и развитие силикотических узелков.

3. Сочетание интратрахеального введения цемента 3,4-бензпирена вызывает воспалительные и склеротические изменения в легких, на фоне которых возникали папилломатозные и аденоматозные разрастания бронхиального эпителия с метаплазией и многослойный плоский, образование аденом и кист, а в ряде случаев плоскоклеточный ороговевающий рак.

4. Интратрахеальное введение 3,4-бензпирена воспалительные изменения вызывало не у всех животных. Характерными были аденоматозные и папилломатозные разрастания, образование кист, выстланных многослойным плоским эпителием, из которого развивается плоскоклеточный ороговевающий рак.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела