Изучение противоопухолевых свойств индивидуальных алкалоидов и остатков сумм оснований аконита узкошлемового

Высокогорье оказывает влияние на количественное и качественное содержание алкалоидов в растениях (С. Ю. Юнусов, 1948), в частности акониты, произрастающие в Прииссыккулье, содержат больше алкалоидов, чем те же растения, обитающие в других местностях (Н. В. Плеханова, Г. П. Шевелева, 1965).

Настойки и отвары, приготовленные из аконита, произрастающего в районе высокогорного озера Иссык-Куль, широко применяются в народной медицине Киргизии для лечения раковых заболеваний (Г. Нандельштадт, 1961; А. Б. Захарова, Б. С. Захаров, 1962; Ш. И. Исаков, 1964; Т. Н. Норусбеков и Борысбаев, 1969; и др.).

Применение аконитов с лечебной целью носит чисто эмпирический характер и трудно сказать, насколько это оправдано, в то же время случаи тяжелых отравлений и даже со смертельным исходом в республике наблюдаются часто. Больные, длительно принимавшие препараты аконита, обращаются в лечебные учреждения, как правило, с запущенными формами ракового процесса.

В предыдущих работах (А. А. Петров, 1965, 1966, 1968) сообщалось о незначительном противоопухолевом свойстве аконитов, произрастающих в Киргизии. Однако работ по изучению противоопухолевых свойств индивидуальных алкалоидов, выделенных из аконитов, нам найти не удалось, что и послужило причиной постановки данной работы.

В настоящем сообщении представлены результаты экспериментального исследования противоопухолевой активности алкалоидов: бром-гидрат аконитина, хлоргидрат зонгорина и остатка суммы оснований аконита узкошлемового после выделения из нее некоторых алкалоидов.

Методика и материал опыта

Эксперименты проведены на белых беспородных крысах. Животные распределялись на подопытные и контрольные группы, в каждой группе по 15 — 20 животных.

В качестве моделей патологического процесса были использованы экспериментальные опухоли: саркома-45, саркома М-1, карциносаркома Уокер-256, лейкосаркома. Перевивка опухолей производилась по общепринятой методике. На пятый или седьмой день после перевивки вводились препараты аконита.

Для проведения эксперимента применялась максимально терапевтическая доза (ДТМ), которая определялась по общепринятому способу. Для бромгидрат аконитина она равнялась при введении внутрь 0,1 мг/кг, при внутрибрюшинном введении — 0,05 мг/кг, для хлоргидрат зонгорина соответственно — 10 и 12 мг/кг, для остатка суммы оснований эконита узкошлемового после удаления аконитина и зонгорина — 60 мг/кг, а для остатка суммы оснований аконита узкошлемового после удаления аконитина — 50 мг/кг.

На 21 день развития опухоли животные взвешивались и забивались. Опухоли выделялись, взвешивались и подвергались патогистологическому исследованию. Данные результатов обрабатывались вариационно-статистически.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела