Морфологические изменения в легких крыс при воздействии металлической сурьмы в сочетании с уретаном

Морфологических работ, посвященных изучению влияния на легкие лабораторных животных пыли металлической сурьмы на фоне заведомо канцерогенных веществ, в литературе мы не обнаружили.

Поэтому представляло интерес проследить за влиянием пыли металлической сурьмы на морфологические изменения в легких крыс при одновременном введении уретана, который, как известно, вызывает опухоли легких у животных. Так, Guyer; Claus (1947) после 3 — 5 внутрибрюшинных инъекций 1 мл 10% уретана через 8 — 10 месяцев получили опухоли легких у 66 из 91 крысы.

По данным П. В. Узунова (1964), Л. А. Грицюте (1966), при введении уретана внутритрахеально и в желудок, в сочетании с облучением, опухоли легких встречались в единичных случаях наблюдения. Г. А. Гудзовский (1966) изучал влияние запыления животных разными видами сурьмяной пыли и обнаружил, что в легких развивается своеобразная пневмония с накоплением свободных жирных кислот типа эндогенных липоидных. Нами были изучены морфологические изменения в легких у 361 крысы.

Морфологические изменения в легких у крыс во всех сериях изучались в сроки 1, 2, 3, 6, 9, 12,16 месяцев. По первой серии наблюдения продолжались до 6 месяцев. Взятые легкие фиксировались в 15%) нейтральном формалине, заключались в парафин.

Срезы окрашивались гематоксилин-эозином, серебрились по Футу, РНК определялась азур-II-эозином по Максимову, ДНК — реакцией Фельгена, нейтральные мукополисахариды выявлялись ШИК-реакцией, липиды — черным Суданом.

Из всех серий было исследовано 86 легких павших животных, больше всего их гибло при введении сурьмы в трахею и в сочетании с внутрибрюшинным введением уретана. Чаще всего животные погибали от острых пневмоний.

Наши гистологические исследования показали, что у забитых крыс при воздействии пыли сурьмы внутритрахеально и уретана внутрибрюшинно в легких развивается ряд патологических процессов, которые выражаются различными пневмониями, абсцессами разных размеров, кистами от маленьких до огромных, выстланных железистым эпителием с серозным и гнойным содержимым.

В бронхах обнаруживается бронхит и перибронхит различной степени выраженности, папилломатозные разрастания слизистой бронхов внутрь просвета.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела