Изменения веса и периферической крови у крыс с привитой опухолью саркома-45 под воздействием тио-тефа и настойки аконита

Одним из главных методов лечения злокачественных новообразований является химиотерапия, широко внедренная в медицинской практике с 1947 года. В основном из химиопрепаратов в онкологии применяются алкилирующие вещества, впервые описанные в 1898 году Этлихом.

Механизм их действия сводится к освобождению свободного атома углерода, который, вступая в связь с фосфатной группой дезоксирибонуклеиновой кислоты, которой богата опухолевая ткань, нарушает цикл ее деления. В процессе лечения химиопрепараты оказывают побочное действие на костный мозг, уменьшая гемодннамические показатели картины крови.

Отсутствие эффективных методов лечения заболеваний системы крови и осложнений при химиотерапии требует поисков новых методов в комплексном их лечении.

В отечественной и зарубежной литературе в последнее время появляются работы, трактующие о действии на периферическую кровь веществ растительного происхождения, например аконита (Д. Б. Лейкин, 1952; В. В. Ряховский, 1964; А. А. Петров, 1965).

До сих пор нет в литературе данных о действии аконита на кровь при одновременном применении его с химиопрепаратом, например с тио-тефом.

Для выяснения этого вопроса и определения, воздействует ли аконит на противоопухолевую активность тио-тефа в процессе лечения крыс с опухолью саркома-45, нами был поставлен этот опыт.

Материал и методика

Для опыта было взято 80 однополых, беспородных крыс со средним весом 90 — 100 г, которым привита опухоль саркома-45. Это быстрорастущая саркома крыс, которая прививается почти в 100% случаях и хорошо сохраняет свою тканевую специфичность.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела