К вопросу накопления сурьмы в крови и некоторых органах крыс с привитой опухолью саркома-45

Многочисленные работы ряда авторов посвящены вопросу накопления некоторых микроэлементов в различных органах и тканях организма (П. А. Чайка, 1968; Ф. И. Фидельман, 1967; С. Т. Мухина, и др., 1967). Так, кобальт стимулирует кроветворение путем увеличения уровня эритроцитов и гемоглобина (П. А. Чайка, 1968).

Свинец в крови связывается с белком сыворотки крови (Ф. И. Фидельман, 1967). При бериллиевой интоксикации в печени и легких крыс наблюдается торможение активности ферментов (С. Т. Мухина и др., 1967).

В ряде работ освещен вопрос накопления сурьмы в различных органах и тканях (О. М. Захарченко, 1968; И. Д. Гадаскина, 1953; Г. Г. Щербаков, 1967; М. П. Чикунова и Н. А. Минкина, 1969; В. П. Осинцева и др., 1966; Г. А. Гудзовский, 1966). Небольшое количество сурьмы накапливается в печени и селезенке, легких и сердце (П. Г. Щербаков, 1963).

При запылении трехокисью сурьмы она определяется в легких и печени (И. Д. Гадаскина, 1953) и нарушает функции печени, щитовидной железы (В. П. Осинцева и др. 1966). При действии сурьмы на кожу животных образуются язвы, а при попадании в кровь сурьма концентрируется в эритроцитах (Г. Г. Щербаков, 1967). Кроме того, при легочном попадании сурьмы в организм большее количество ее содержится в крови и частично во внутренних органах (О. М. Захарченко, 1968).

По материалам Г. А. Гудзовского (1966), при введении сурьмы в организм животного или человека имеет место избирательное накопление в печени, селезенке, легких, стенках кишечника. Он также установил, что кровь, в частности эритроциты, являются депо для сурьмы.

При введении сурьмы и ее соединений в организм животного происходит накопление в легких, печени, почках, селезенке, сердце, высока ее концентрация в крови (М. П. Чикунова, 1969). В доступной литературе мы не обнаружили работ об изменении процесса накопления сурьмы в различных органах и тканях в организме опухоленосителя. С этой целью и был поставлен соответствующий опыт.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела