Влияние рентгеновского облучения на заживление ран преджелудка и желудка у крыс без опухоли, носителей саркомы-45 и опухоли Герена

Заживление ран желудка и преджелудка описано К. А. Зуфаровым и Э. П. Байбековой (1969) у крыс, подвергнутых однократному тотальному гамма-облучению в дозе 400 р. В результате такого облучения наблюдалось ослабление экссудации, торможение эпителизации, замедление развития грануляционной ткани и ее дифференцировки.

Сведений о заживлении ран желудка у необлученных или облученных опухоленосителей в литературе мы не встретили, кроме данных, опубликованных нами ранее (И. Ф. Приживойт, 1968, 1970). В данном сообщении сопоставляется ход заживления ран преджелудка и желудка у крыс без опухолей и опухоленосителей саркомы С-45 и опухоли Герена необлученных и облученных тотально рентгеновскими лучами в дозе 360 р.

Методика

Исследование проведено на 3 сериях белых крыс весом 150 — 200 г по 120 животных в каждой. В контрольной серии животные не имели опухолей, во второй серии были носители саркомы-45, в третьей — носители опухоли Герена.

В каждой из серий половина животных (60 крыс) подвергалась общему рентгеновскому облучению в дозе 360 р на аппарате РУМ-17 при условиях: 160 кв, 15 ма, фильтр 3 мм алюминия, расстояние 30 см, интенсивность 80 — 88 р/мин.

Раны опухоленосителям наносились на 8 день после прививки опухоли, если животные облучались, то это производилось за сутки до ранения. Раны были сквозными, круглыми, диаметром 6 мм, наносились специальными щипцами одновременно в преджелудке и желудке, после ранения сразу накладывался шов кетгутовой нитью.

Материал для гистологического изучения был взят через 1, 2, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 30 и 45 суток после ранения, фиксировался в ценкер-формоле, заливался в парафин, срезы окрашивались гематоксилин-эозином, азур-эозином, по Фельгену, серебрились по Футу и проводилась ШИК-реакция.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела