Результаты I серии

Облучение животных без опухолей вело» к некоторому усилению кровоизлияний и отека, заметному снижению интенсивности лейкоцитарной инфильтрации по краю раны как в преджелудке, так и желудке.

Наблюдалось ускорение разрушения лейкоцитов. Клиновидный регенерат многослойного эпителия преджелудка как у облученных, так и необлученных животных образовался в течение первых суток после ранения, причем в это время митозы обнаруживались не в самом регенерате, а несколько отступя, у облученных животных их было меньше и они были часто патологическими.

Завершение эпителизации раны преджелудка у облученных животных задерживалось на 2 — 4 суток по сравнению с необлученными, такое же отставание было и по активации клеточных элементов соединительной ткани, что вело к меньшему количеству новообразований соединительной ткани, но к ускорению ее созревания.

Заживление ран желудка у облученных животных по сравнению с необлученными происходило при снижении числа митозов в железистом эпителии в первые 2 дня, замедлении формирования трубок из индифферентного эпителия, ускорении возникновения кистозных образований, перекрытие раны эпителием отставало, а атипические железы перестраивались медленнее.

Таким образом, общее облучение дозой 360 р животных без опухоли неблагоприятно сказалось на заживлении ран как преджелудка, так и желудка.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела