Результаты III серии

Облучение животных, носителей опухоли Герена, сопровождалось снижением лейкоцитарной реакции по краю ран по сравнению с необлученными опухоленосителями. Ускорение хода эпителизации в преджелудке после облучения отчетливо выявилось с 4 дня после облучения и привело к сокращению срока завершения эпителизации на 4 — 8 дней, а соответственно этому и ускорению дифференцировки новообразованного эпителия и соединительной ткани.

Ускорение заживления ран секреторного отдела желудка после облучения носителей опухоли Герена стало заметным с 6 — 8 дня после ранения по быстрейшему образованию широких железистых трубок, их превращению в атипические железы, с преобладанием слизистых элементов, скорейшему уменьшению дефекта слизистой оболочки.

Следовательно, и в этой серии облучение носителей опухоли Герена оказало благоприятное влияние на заживление ран преджелудка и желудка. Обсуждение полученных результатов. При сопоставлении заживления ран преджелудка и желудка необлученных животных без опухолей и опухоленосителей было обнаружено торможение этого процесса у опухоленосителей, как мы это отмечали раньше (И. Ф. Приживойт, 1970).

Облучение животных тотально рентгеновскими лучами в дозе 360 р тормозит заживление ран, что согласуется с данными К. А. Зуфарова и Э. М. Байбековой (1969) о таком же торможении при использовании гамма-облучения в дозе 400 р.

Облучение же опухоленоеителей, у которых заживление ран преджелудка и желудка уже заторможено в результате наличия опухоли, вызвало обратный эффект, не только не усилило торможения, и даже наоборот, сняло, в известной мере, неблагоприятное действие опухоли. Это дает основание считать, что предоперационное облучение опухоленосителей при операциях на желудке заслуживает вниманш клиницистов.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела