Исследование вкуса проводится раздельно на правой и левой стороне, на передних 2/3 и задней трети языка. На высунутый язык пипеткой наносят определенной концентрации растворы сахара, поваренной соли, хинина, аскорбиновой кислоты и др.
После каждой пробы необходимо тщательно прополоскать рот. Исследование вкуса у детей младшего возраста затруднительно, хотя вкус развивается у ребенка с рождения. Вкусовой раздражитель вызывает у новорожденного гримасы или сосательные движения.
Снижение вкуса называется гипогейзией, потеря – агейзией, повышение – гипергейзией. Раздражение корковой вкусовой области вызывает вкусовые галлюцинации. Одностороннее разрушение корковых вкусовых центров не вызывает заметных вкусовых расстройств, так как каждое полушарие связано с вкусовыми рецепторными полями обеих сторон.
Слюноотделительная функция обеспечивается деятельностью nucl. salivatorius, парасимпатического ядра, иннервирующего околоушную, подчелюстные и подъязычные слюнные железы.
Нейроны этого ядра отдают отростки, идущие в составе ствола XIII нерва к подъязычным и подчелюстным железам, а в составе IX нерва – к околоушной железе.
Слюноотделительные волокна вризбергова нерва проходят в фаллопиевом канале в стволе VII нерва, затем отделяются от последнего и в составе chordae tympani, а затем n. lingualis достигают gangl. sub-mandibularae, откуда начинаются постганглионарные волокна, непосредственно подходящие к железам.
«Детская неврология», О.Бадалян