IX нерв – n. glosso-pharyngeus, языко-глоточный нерв; X нерв – n. vagus, блуждающий нерв (исследование вкуса)

Исследование вкуса проводится раздельно на правой и левой стороне, на передних 2/3 и задней трети языка. На высунутый язык пипеткой наносят определенной концентрации растворы сахара, поваренной соли, хинина, аскорбиновой кислоты и др.

После каждой пробы необходимо тщательно прополоскать рот. Исследование вкуса у детей младшего возраста затруднительно, хотя вкус развивается у ребенка с рождения. Вкусовой раздражитель вызывает у новорожденного гримасы или сосательные движения.

Снижение вкуса называется гипогейзией, потеря – агейзией, повышение – гипергейзией. Раздражение корковой вкусовой области вызывает вкусовые галлюцинации. Одностороннее разрушение корковых вкусовых центров не вызывает заметных вкусовых расстройств, так как каждое полушарие связано с вкусовыми рецепторными полями обеих сторон.

Слюноотделительная функция обеспечивается деятельностью nucl. salivatorius, парасимпатического ядра, иннервирующего околоушную, подчелюстные и подъязычные слюнные железы.

Нейроны этого ядра отдают отростки, идущие в составе ствола XIII нерва к подъязычным и подчелюстным железам, а в составе IX нерва – к околоушной железе.

Слюноотделительные волокна вризбергова нерва проходят в фаллопиевом канале в стволе VII нерва, затем отделяются от последнего и в составе chordae tympani, а затем n. lingualis достигают gangl. sub-mandibularae, откуда начинаются постганглионарные волокна, непосредственно подходящие к железам.

«Детская неврология», О.Бадалян