В XVII в. Рене де Грааф изучал слюнную и панкреатическую секрецию у собаки, вводя в протоки околоушной и поджелудочной желез трубочки, однако полученные при этом данные мало обогатили физиологию.
В XVIII в. Спалланцани и Реомюр пытались получить желудочный сок, вводя в желудок привязанную на ниточке резиновую губку. Примитивность методики и неточность проводимого анализа не дали ясного и полного представления о секреторной функции желудка.
В начале XIX в. Пру обнаружил в желудочном содержимом наличие соляной кислоты, но не объяснил ее значения для желудочного пищеварения и роли в механизме регуляции деятельности органов пищеварения.
С 1825 по 1833 г. Бомон проводит наблюдения над желудочной секрецией у человека, имевшего после ранения свищ желудка. Полученные при помощи этих оригинальных но тому времени исследований данные были отрывочны и недостаточно достоверны.
При проведении наблюдений Бомон не учитывал исходного функционального состояния железистого аппарата, не принимал во внимание роли влияний коры больших полушарий головного мозга в процессе возбуждения секреторных клеток и не дал точной характеристики количественного и качественного состава желудочного сока при действии тех или иных пищевых раздражителей.
То же самое можно сказать и относительно исследований, проведенных позднее Бушем па человеке со свищом тонкой кишки и Рише — па человеке со свищом желудка.
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев
- Секреторная деятельность желудка
- Электрофизиологические исследования
- Вопрос о зависимости функций органов пищеварения
- Специализация пищеварительных ферментов
- Пищевое поведение человека и животных
- Роль коры головного мозга в регуляции деятельности пищеварительной системы
- Методы наблюдения
- Общая характеристика пищеварения и пищевых веществ
- Организм, как сумма отдельных клеток
- Химический состав пищевых веществ и их переваривание
- Изучение деятельности слюнных желез у животных
- Внутриклеточное пищеварение
- Попытки некоторых физиологов перейти к изучению деятельности поджелудочной железы
- Внеклеточное пищеварение
- Физиология допавловского периода
- Строение и функция пищеварительного аппарата
- Павловский метод
- Тончайшая дифференциация в развитии пищеварительного аппарата
- Основные принципы павловского метода
- Секретообразование и сикретовыделение
- Разработка новых методических приемов
- Секреторная железистая клетка
- Методологический подход павловской школы
- Морфологическая классификация
- Зарождение физиологического направления
- Пищеварительные железы
- Характер электрических потенциалов
- Ацинарные клетки
- Транспорт и формирование мукопротеидных и гликопротеидных секретов
- Фаза накопления и выделения секрета