Современный уровень представлений о физиологии пищеварения тесно связан с замечательными исследованиями великого русского ученого Ивана Петровича Павлова (1849—1936) и его школы, сыгравших выдающуюся роль в истории физиологии вообще и физиологии пищеварения в частности.
Исследования И. П. Павлова стали отправным пунктом для создания объективного, строго научного метода изучения деятельности головного мозга, при помощи которого было разработано гениальное учение о высшей нервной деятельности. Они легли в основу современных знаний по физиологии и патологии пищеварения человека и животных, став поистине неисчерпаемой сокровищницей новых творческих дерзаний ученых.
Мыслители и врачи разных времен интересовались ходом пищеварительного процесса. Над ним задумывались философы Аристотель и Декарт, но размышления их носили отвлеченный характер и были чисто умозрительными. Нужно было опытным путем изучить и понять, как пища, поступившая в организм, подвергается перевариванию, превращаясь в конечном счете в клетки и ткани человека и животного.
Нужно было узнать, как работают органы пищеварения и какие жидкости они выделяют в просвет желудочно-кишечного тракта, под влиянием которых происходит переваривание сложнейших пищевых веществ и усвоение их организмом. Эти и многие другие вопросы, связанные с процессом пищеварения, должны были привести к выводу о том, что для их выяснения единственно возможным является экспериментальный путь изучения.
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев
- Зарождение физиологического направления
- Пищеварительные железы
- Глотка
- Желудочный сок малой кривизны желудка
- Процесс возбуждения и торможения секреторных клеток желудка
- Атропин угнетает
- Вопросы влияния эндокринных желез на панкреатическую секрецию
- Двигательная функция тонкого кишечника
- Ворсинки
- Пищеварение при беременности и лактации (раздражение рецепторов молочной железы)
- Эльбрусская экспедиция
- Болевые раздражения и тонус гладкой мускулатуры и тонкой кишки
- Функциональное состояние пищеварительной системы при патологии пищеварительных органов
- Характер электрических потенциалов
- Ацинарные клетки
- Движение пищи по пищеводу
- Бактерицидные и гемопоэтические свойства желудочного сока
- Регуляция секреторного процесса
- Рвота
- Нервно-химическая фаза поджелудочной секреции
- Перистальтические движения
- Методика ангиостомии
- Влияние мышечной деятельности на секреторную и экскреторную функции главных пищеварительных желез
- Ультрафиолетовая радиация
- Желудочный сок грудных детей
- Стоматит
- Транспорт и формирование мукопротеидных и гликопротеидных секретов
- Фаза накопления и выделения секрета
- Иннервация пищевода
- Экскреторная функция желудка
- Возбуждение фундальных желез
- Желудочное пищеварение у жвачных
- Строение печени и желчевыделительного аппарата
- Реакция на раздражение
- Регуляция процесса всасывания углеводов
- Торможение секреции желудочного сока
- Проблема радиационных поражений органов пищеварения
- Липолитическая активность сока грудных детей
- Нарушения сокоотделения в желудке
- Секреторная деятельность желудка
- Электрофизиологические исследования
- Активность мускулатуры пищевода
- Возбудители желудочной секреции
- Теория И. П. Павлова
- Пищеводный желоб и сетка сокращаются одновременно
- Методика исследования секреции желчи и выхода ее в кишку
- Классификация моторных рефлексов кишечника
- Механизм включения коры мозга в регуляцию всасывания
- Статическое перенапряжение обусловливает функционально-морфологические изменения
- Излучения в рентгенологии и радиологии
- Всасывательная деятельность у грудных детей
- Расстройства кишечного пищеварения
- Вопрос о зависимости функций органов пищеварения
- Специализация пищеварительных ферментов
- Строение желудка
- Фазы желудочной секреции
- Теория И. С. Эдкинса
- Секреция сока происходит непрерывно
- Методика исследования секреции желчи и выхода ее в кишку (дуоденальное зондирование)
- Нервно-гуморальная регуляция моторики тонкого кишечника
- Железы внутренней секреции
- Влияние мышечной деятельности па секреторную функцию кишечных желез
- Лучевое поражение и деятельность слюнных желез
- Нормальная и естественная пища ребенка
- Нарушения всасывания
- Пищевое поведение человека и животных
- Жевание
- Блуждающие нервы
- Сильное возбуждение желудочных желез
- Теория Л. Б. Попельского