Современный уровень представлений о физиологии пищеварения тесно связан с замечательными исследованиями великого русского ученого Ивана Петровича Павлова (1849—1936) и его школы, сыгравших выдающуюся роль в истории физиологии вообще и физиологии пищеварения в частности.
Исследования И. П. Павлова стали отправным пунктом для создания объективного, строго научного метода изучения деятельности головного мозга, при помощи которого было разработано гениальное учение о высшей нервной деятельности. Они легли в основу современных знаний по физиологии и патологии пищеварения человека и животных, став поистине неисчерпаемой сокровищницей новых творческих дерзаний ученых.
Мыслители и врачи разных времен интересовались ходом пищеварительного процесса. Над ним задумывались философы Аристотель и Декарт, но размышления их носили отвлеченный характер и были чисто умозрительными. Нужно было опытным путем изучить и понять, как пища, поступившая в организм, подвергается перевариванию, превращаясь в конечном счете в клетки и ткани человека и животного.
Нужно было узнать, как работают органы пищеварения и какие жидкости они выделяют в просвет желудочно-кишечного тракта, под влиянием которых происходит переваривание сложнейших пищевых веществ и усвоение их организмом. Эти и многие другие вопросы, связанные с процессом пищеварения, должны были привести к выводу о том, что для их выяснения единственно возможным является экспериментальный путь изучения.
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев
- Попытки некоторых физиологов перейти к изучению деятельности поджелудочной железы
- Внеклеточное пищеварение
- Слюноотделение
- Операция наложения изолированного маленького желудочка на малую кривизну желудка
- Анализ сокогонного действия
- Возбуждение гладкомышечной клетки
- Состав и свойства поджелудочного сока
- Механизм регуляции секреции и выхода желчи в кишку
- Периодическая моторная деятельность желудка (гипоталамических механизмов)
- Пищеварение в толстом кишечнике (исследование)
- Вопрос о влиянии мышечной работы на функции органов пищеварения
- Боль и ее влияние на пищеварение
- Питание детей дошкольного возраста
- Кишечная интоксикация
- Физиология допавловского периода
- Строение и функция пищеварительного аппарата
- Симпатическая иннервация слюнных желез
- Изучение желудочной секреции у человека
- Изучение работы желудочных желез при различных пищевых режимах
- Передача возбуждения в гладких мышцах
- Секреция поджелудочного сока
- Желчеобразование
- Периодическая моторная деятельность желудка (теория Богача)
- Пищеварение в толстом кишечнике (бактерии)
- Вопрос об особенностях функций желудка
- Хронический опыт раздражения индукционным током желудка и кишок
- Питание детей школьного возраста
- Кишечная интоксикация (причинность)
- Павловский метод
- Тончайшая дифференциация в развитии пищеварительного аппарата
- Секрстообразование и секретовыделение
- Значительное отделение желудочного сока
- Электрические явления в желудке
- Методика исследования двигательной функции желудка
- Секреция поджелудочного сока (статистика)
- Пищеварительная функция тонких кишок
- Полостное и мембранное пищеварение
- Пищеварение в толстом кишечнике (сфинктеры)
- Различия в объеме секрета
- Торможение желудочной секреции
- Признаки нарушений деятельности пищеварительного аппарата
- Кишечная интоксикация (следствия)
- Основные принципы павловского метода
- Секретообразование и сикретовыделение
- Возбуждение центров слюноотделения
- Новый метод получения чистого желудочного сока
- Структурно-морфологические изменения желез желудка
- Эвакуаторный метод
- Раздражение механорецепторов желудка
- Секреция бруннеровых желез
- Полостное и мембранное пищеварение (продукты промежуточного гидролиза)
- Пищеварение при беременности и лактации
- Пребывание в условиях высокой внешней температуры
- Вопрос о влиянии болевого раздражения на поджелудочную секрецию
- Отрыжка, тошнота и рвота
- Кишечная интоксикация (клинические наблюдения)
- Разработка новых методических приемов
- Секреторная железистая клетка
- Процесс отрыгивания
- Состав и пищеварительные свойства желудочного сока
- Механизм регуляции секреции желудочного сока
- Движения желудка при поступлении пищи
- Возбудители поджелудочной секреции
- Кишечный сок и его свойства
- Полостное и мембранное пищеварение (размеры пор)
- Пищеварение при беременности и лактации (опыты с денервацией вымени)
- Гипоксемический фактор
- Раздражение кишечной стенки электрическим током в условиях хронического опыта
- Понос и запор
- Пищеварение при почечной недостаточности