Современный уровень представлений о физиологии пищеварения тесно связан с замечательными исследованиями великого русского ученого Ивана Петровича Павлова (1849—1936) и его школы, сыгравших выдающуюся роль в истории физиологии вообще и физиологии пищеварения в частности.
Исследования И. П. Павлова стали отправным пунктом для создания объективного, строго научного метода изучения деятельности головного мозга, при помощи которого было разработано гениальное учение о высшей нервной деятельности. Они легли в основу современных знаний по физиологии и патологии пищеварения человека и животных, став поистине неисчерпаемой сокровищницей новых творческих дерзаний ученых.
Мыслители и врачи разных времен интересовались ходом пищеварительного процесса. Над ним задумывались философы Аристотель и Декарт, но размышления их носили отвлеченный характер и были чисто умозрительными. Нужно было опытным путем изучить и понять, как пища, поступившая в организм, подвергается перевариванию, превращаясь в конечном счете в клетки и ткани человека и животного.
Нужно было узнать, как работают органы пищеварения и какие жидкости они выделяют в просвет желудочно-кишечного тракта, под влиянием которых происходит переваривание сложнейших пищевых веществ и усвоение их организмом. Эти и многие другие вопросы, связанные с процессом пищеварения, должны были привести к выводу о том, что для их выяснения единственно возможным является экспериментальный путь изучения.
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев
- Транспорт и формирование мукопротеидных и гликопротеидных секретов
- Фаза накопления и выделения секрета
- Иннервация пищевода
- Экскреторная функция желудка
- Возбуждение фундальных желез
- Желудочное пищеварение у жвачных
- Строение печени и желчевыделительного аппарата
- Реакция на раздражение
- Регуляция процесса всасывания углеводов
- Торможение секреции желудочного сока
- Проблема радиационных поражений органов пищеварения
- Липолитическая активность сока грудных детей
- Нарушения сокоотделения в желудке
- Секреторная деятельность желудка
- Электрофизиологические исследования
- Активность мускулатуры пищевода
- Возбудители желудочной секреции
- Теория И. П. Павлова
- Пищеводный желоб и сетка сокращаются одновременно
- Методика исследования секреции желчи и выхода ее в кишку
- Классификация моторных рефлексов кишечника
- Механизм включения коры мозга в регуляцию всасывания
- Статическое перенапряжение обусловливает функционально-морфологические изменения
- Излучения в рентгенологии и радиологии
- Всасывательная деятельность у грудных детей
- Расстройства кишечного пищеварения
- Вопрос о зависимости функций органов пищеварения
- Специализация пищеварительных ферментов
- Строение желудка
- Фазы желудочной секреции
- Теория И. С. Эдкинса
- Секреция сока происходит непрерывно
- Методика исследования секреции желчи и выхода ее в кишку (дуоденальное зондирование)
- Нервно-гуморальная регуляция моторики тонкого кишечника
- Железы внутренней секреции
- Влияние мышечной деятельности па секреторную функцию кишечных желез
- Лучевое поражение и деятельность слюнных желез
- Нормальная и естественная пища ребенка
- Нарушения всасывания
- Пищевое поведение человека и животных
- Жевание
- Блуждающие нервы
- Сильное возбуждение желудочных желез
- Теория Л. Б. Попельского
- Важную роль в общем процессе пищеварения играет рубец
- Методика исследования секреции желчи и выхода ее в кишку (холецистография)
- Периодическая деятельность пищеварительного аппарата
- Лимфа
- Влияние мышечной деятельности на двигательную функцию желудочно-кишечного тракта
- Тормозящий секреторный эффект при внутреннем облучении
- Период смешанного вскармливания
- Защитно-приспособительные и компенсаторные реакции
- Роль коры головного мозга в регуляции деятельности пищеварительной системы
- Слюнные железы
- Мейсснеровское сплетение
- Латентный период сокоотделения
- Эндокринные теории
- Желудочное пищеварение у птиц
- Состав, свойства и физиологическое значение желчи
- Периодическая моторная деятельность желудка
- Роль печени в процессе всасывания
- Всасывание
- Внутреннее облучение
- Период смешанного вскармливания (вопрос)
- Гастрит
- Методы наблюдения
- Общая характеристика пищеварения и пищевых веществ
- Методика изучения слюноотделения у животных и человека
- Методы изучения желудочной секреции
- Работа желудочных желез