Переход от молочного питания к смешанному вызывается необходимостью. Дело в том, что в течение первого года жизни ребенка масса тела быстро нарастает. Соответственно с каждым месяцем все более возрастает потребность организма в питательных веществах.
На 5—6-м месяце жизни грудное молоко не может полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Из клинической практики известно, что затянувшееся свыше 6—7 месяцев кормление грудным молоком нередко ведет к развитию у детей анемии, запоров и снижению тургора тканей.
Причиной анемии считают недостаточное содержание в грудном молоке железа и резкое снижение его запасов, ранее имевшихся в организме ребенка.
Не случайно такую форму развивающейся анемии называют железодефицитной. Однако это не дает права снижать достоинства грудного молока для детей 5—6 месяцев и до года.
Необходимые пищевые вещества и калорийность пищи для детей первого года жизни
Пищевые вещества, г/кг | ||||
Вскармливание | белки | жиры | углеводы | Калорийность ккал |
Естественное Смешанное Искусственное |
2,5 3,5 4,5 |
6,3 5,6 5,0 |
12,5 12,6 3,0 |
120 118 115 |
Грудное женское молоко содержит 17 аминокислот, необходимых для правильного развития ребенка.
В состав жира входят: ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота — 5,2%, линолевая —1,5%, стеариновая — 11,5%, пальмитиновая — 30%) и низшие ненасыщенные кислоты (5%).
В жире женского молока содержатся фосфатиды, в зрелом молоке 1,7%. Они (в основном лецитины) важны для ускорения всасывания жира в кишечнике, улучшения использования липидов в тканях и пр.
В составе женского молока имеются многие макро- и микроэлементы: кальций, магнии калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, кобальт, алюминий, цинк, марганец, йод, литий и др. Минеральные вещества входят в состав некоторых ферментов, ускоряют ферментативные процессы, участвуют в различных обменных процессах. В молоке содержатся различные витамины.
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев