У детей школьного возраста, особенно среднего и старшего, строение и деятельность пищеварительных органов мало отличается от таковых у взрослых. Поэтому при нормировании питания приходится учитывать в основном лишь следующие важные физиологические особенности: продолжающийся рост и развитие, увеличение массы тела, интенсивное развитие психической деятельности и мышечной массы, условия жизни и учебных занятий школьника.
Рациональное питание детей школьного возраста способствует нормальному физическому и умственному развитию и снижает утомляемость. Специально проведенными исследованиями установлено, что школьнику недостаточно утреннего домашнего завтрака, поэтому в школах нашей страны питание организовано так, что учащиеся получают горячие завтраки, не допуская большого перерыва между утренним домашним завтраком и обедом.
Для детей школьного возраста имеет большое значение соблюдение режима питания. Если пища принимается ежедневно в одни и те же часы, то организм привыкает (формируется стереотип) к таким приемам пищи и как бы подготавливается к ним, что способствует лучшему пищеварению. При беспорядочном питании пищеварение протекает хуже, так как нарушается деятельность коры больших полушарий головного мозга и вместе с этим слаженная работа пищеварительных органов. Кроме того, снижается аппетит.
К снижению аппетита ведет и однообразная пища. Все это говорит о необходимости создания таких условий питания детям, которые всемерно способствовали бы их нормальному росту и развитию и предупреждали появление расстройств питания и пищеварения.
Средний суточный набор продуктов для детей
Наименование продуктов | Количество, г | Пищевые вещества, г | Калорийность, ккал | ||
белки | жиры | углеводы | |||
Молоко | 750 | 21 | 26,2 | 33,7 | 468,6 |
Творог | 50 | 6 | 4,25 | 1,65 | 70,5 |
Сметана | 10 | 0,21 | 2,85 | 0,31 | 26,2 |
Сыр | 10 | 1,87 | 1,71 | 0,18 | 24,3 |
Яйцо | 25 | 2,25 | 2,42 | 0,07 | 31,8 |
Мясо и мясопродукты | 105 | 13,86 | 2,73 | — | 79,3 |
Рыба и рыбопродукты | 50 | 5,85 | 0,15 | — | 25,37 |
Хлеб пшеничный | 100 | 7,62 | 1,2 | 49 | 213,2 |
Хлеб ржаной | 40 | 2 | 0,4 | 17 | 81,6 |
Мука пшеничная | 15 | 1,4 | 0,15 | 11 ,45 | 54 |
Мука картофельная | 8 | 0,06 | — | 6,48 | 26,7 |
Крупа гречневая | 7 | 0,7 | 0,16 | 4,41 | 22,4 |
Крупа манная | 5 | 0,48 | 0,03 | 3,5 | 16,65 |
Крупа рисовая | 8 | 0,5 | 0,07 | 5,7 | 26,08 |
Крупа геркулес | 5 | 0,54 | 0,3 | 3,05 | 17,5 |
Макароны | 10 | 0,93 | 0,08 | 7,09 | 33,6 |
Сладости | 10 | 0,5 | 1 | 6,7 | 38,8 |
Сахар | 60 | — | — | 57,3 | 234 |
Картофель | 250 | 3 | — | 35 | 155,8 |
Овощи разные | 300 | 3,12 | — | 13,2 | 66,9 |
Фрукты свежие | 200 | 0,4 | — | 20,02 | 84,46 |
Фрукты сухие | 10 | 0,2 | — | 10,01 | 42,23 |
Масло сливочное | 23 | 0,07 | 18,05 | 0,11 | 168,82 |
Масло растительное | 10 | — | 9,38 | — | 87,2 |
Поваренная соль | .8 | — | — | — | — |
Чай | 0,2 | — | — | — | — |
Кофе | 3 | — | — | — | — |
Какао | 0,5 | 0,1 | 0,09 | 0,19 | 2 |
Всего: | — | 72,65 | 71,22 | 286,12 | 2128 |
Из них продукты: | |||||
молочные | — | 29,15 | 53,06 | — | — |
мясные, рыбные | — | 21,96 | 5,3 | — | — |
растительные | — | 21,54 (29,64%) | 12,86 (18,06%) | — | — |
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев