В первые дни после рождения нормальная и естественная пища ребенка — молозиво и молоко матери. Молозиво отделяется в течение нескольких дней после родов, а затем переходит в молоко.
Молозиво очень богато белком — 9—12%, в нем содержится 4—5% жира и 0,4—0,5% солей.
Калорийность молозива в два раза выше, чем молока. Плотность его равна 1,050—1,060. В нем обычно содержатся ферменты (каталаза, пероксидаза), антитела и антитоксины, имеющие важное общебиологическое значение.
Антитела, поступающие с молозивом в пищеварительный тракт новорожденного, а также глобулины, с которыми связано образование антител и антитоксинов, способны предохранять организм новорожденного от заражения и прежде всего кишечной палочкой.
Вместе с тем доказано, что через молозиво к новорожденным переходят иммунизирующие вещества от активно или пассивно иммунизированных матерей.
После перехода молозива в молоко оно продолжает сохранять высокие питательные и в некоторой мере биологические свойства. При естественном вскармливании молоко здоровой матери является единственной естественной физиологической пищей ребенка в первые 4—5 месяцев жизни.
Однако в случае неправильного вскармливания, переедания у детей могут наступить пищеварительные расстройства, отрицательно сказывающиеся па обмене веществ, общем состоянии, темпе роста и развития.
На успешность кормления до известной степени влияет режим кормящей матери, образ ее жизни и труда, характер питания. В частности, кормящая мать должна избегать употребления пахучих веществ (лук, чеснок придают молоку специфический вкус и запах, в связи с чем у ребенка может снизиться аппетит), спиртных напитков.
Ребенку в первую четверть года требуется (в среднем на 1 кг массы тела) 110—120 калорий, во вторую четверть—100—110 калорий, а в третью и четвертую четверти — 90—110 калорий.
Важное гигиеническое значение имеет регулярность кормления грудью.
«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев