Рефлекторные реакции, возникающие при раздражении чувствительного звена

Процессы в автономной и соматической системах тесно связаны, хотя в ответ на раздражение автономных афферентных волокон автономная и соматическая системы вовлекаются в разной степени.

Смотрите – Спинальные механизмы

Рефлексы в этом случае разделяются на висцеровисцеральные, висцеросоматичеекие, висцеросенсорные.

Висцеро-висцеральный рефлекс включает пути, в которых возбуждение возникает и заканчивается во внутренних органах.

Эффектор способен отвечать двояко: усилением либо торможением функций. Общефизиологические наблюдения в сочетании с электрофизиологическими и результатами морфологических работ не оставляют сейчас сомнений в существовании в узлах автономной нервной системы местных рефлекторных дуг. Эти дуги могут быть разного уровня.

Одни замыкаются в узлах метасимпатической системы, другие — в около- и предпозвоночных, или превертебральных, ганглиях.

Применение внутриклеточной техники регистрации нейрональной активности показало, например, что ободочный нерв заднего брыжеечного симпатического ганглия содержит волокна, синаптически контактирующие с постганглионарными симпатическими клетками ганглия, и что передатчиком возбуждения в данном случае является АХ.

Тем самым было подтверждено установленное ранее существование синаптической связи в этом узле, обеспечивающей замыкание местной рефлекторной дуги, рецептивным полем и эффектором которой является стенка ободочной кишки.

Раздражавшиеся волокна являются отростками клеток, лежащих в стенке кишки и образующих афферентное звено местной рефлекторной дуги, эффекторным звеном которой является постганглионарный адренергический нейрон.

Использование изолированного препарата, состоящего из заднего брыжеечного узла, соединенного ободочным нервом с сегментом дистальной части ободочной кишки, на протяжении длительного времени позволяет регистрировать активность от ганглионарных клеток.

Эта активность состоит из серии ВПСП и ТПСП, осложненных потенциалами действия. Перерезка нерва, соединяющего ганглий и сегмент кишки, немедленно и необратимо устраняет нейрональную активность. Растяжение ободочной кишки увеличивает частоту синаптически опосредованных разрядов.

Напротив, синаптическая активация подавляется применением НА или повторной стимуляцией ганглионарных нейронов. Эти наблюдения показывают, что, вероятно, холинергические нейроны энтерометасимпатической части автономной нервной системы, большинство которых связано с другими клетками этой системы, в свою очередь, находятся в синаптическом контакте с постганглионарными адренергическими нейронами экстрамуралыюго симпатического узла, образуя тем самым петлю обратной связи.

Д. Н. Ленгли, натолкнувшись на установленное Н. М. Соковниным (1877) явление истинного местного рефлекса, осуществляемого в заднем брыжеечном симпатическом ганглии без участия ЦНС и представляющего собой передачу возбуждения с афферентного волокна на двигательную клетку, т. е. явление, не укладывающееся в развиваемое им представление, дал ему иное толкование, назвав этот вид связи аксон-рефлексом.

На основании того, что наблюдавшееся явление исчезает при никотинизации узла, Д. Н. Ленгли полагал, что преганглионарное волокно, вступая в узел, образует коллатерали, синаптически контактирующие с постганглионарными клетками. Это явление рассматривалось как особый вид связи, свойственной симпатической нервной системе.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев