Сущность
Это название дают ушшаку, и мы о нем уже говорили. А иногда его дают некоему веществу, которое приготовляют из детской мочи, растирают с уксусом в медной ступе и оставляют на солнце, пока оно не загустеет. Бывает также и рудниковый лаззак аз захаб, который образуется в рудниках из ярь медянки, растворившейся в горячей воде и затем сгустившейся. Это и есть то вещество, о котором мы будем теперь говорить.
Выбор
Лучший лаззак аз захаб – прозрачный, чистый, в особенности тот, который растет. Искусственный лаззак аз захаб сильнее и разреженнее; затем идет рудниковый, обожженный.
Естество
Горячее, острое.
Действия и свойства
Он очищает, вяжет, согревает, вызывает гниение, разжижает, немного щиплет, рассасывает, сильно сушит. Его рассасывающее и сушащее свойства сильнее жжения. Он тает без большого жжения, а искусственный лаззак аз захаб сильнее сушит и меньше щиплет вследствие своей большой разреженности. Если же обжечь рудниковый лаззак аз захаб, его разреженность увеличивается, и он сильно действует в указанных отношениях.
Раны и язвы
Лаззак аз захаб растворяет мясо и является прекрасным лекарством при трудно заживающих ранах.
Органы пищеварения
Он вызывает тошноту и связывает.
«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)