Маш – Маш

Сущность

Вещество его близко к конским бобам. Лучшая пора для его употребления – лето.

Естество

Уравновешенное в отношении влажности и сухости. Очищенный маш уравновешен, а в неочищенном больше сухости, ибо в его шелухе есть терпкость.

Свойства

Маш не так пучит, как конские бобы, и хотя обладает способностью вызывать некоторое вздутие, но уступает в этом отношении бобам. В нем также нет очищающего свойства конских бобов, нет и холодности чечевицы. Если же добавить к нему немного сафлора, он становится лучше.

Орудия с суставами

Маш служит лекарственной повязкой от болей нервов, особенно в смеси с уваренным виноградным суслом и с вином, варенным с шафраном, а также употребляется при разрыве и раздирании мышц.

Органы питания

Химус от него достохвален, особенно от очищенного маша. Маш не так медленно спускается, как бобы, а если его сварить с маслом из сладкого миндаля, то сок от него будет лучше.

Органы извержения

Если маш варить в одной воде за другой и сливать воду, то он закрепляет естество, особенно если его подкислить семенами граната и сумахом. Как говорят некоторые, он ослабляет половое влечение.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)