Пропись сырной сыворотки. На один ритл сыворотки кладут дирхам андаранийской соли и пять дирхамов тертого турбита. Все это осторожно кипятят, снимают пену, процеживают и дают пить, начиная с трети ритла и мало помалу увеличивают до ритла; это лекарство выводит воду, не разгорячая натуру.
Лучшая сырная сыворотка – та, что получается из молока жеребой верблюдицы, но самая холодная по натуре и наиболее подходящая для больных с горячей натурой – это сыворотка, полученная из молока козы и молока ослицы.
Вот одно из лекарств, близких к этому и полезных при горячей водянке: айву, нарезанную кусками, три дня размачивают в уксусе, потом толкут с таким же количеством свежего волчьего лыка, причем толкут сильно, пока они не смешаются, и процеживают. К этому добавляют сахару, в половинном количестве против уксуса, варят уксус, пока он не станет густой, как мед, и все смешивают.
Близкое к этому действие оказывают иногда и пилюли, приготовленные из семян волчьего лыка с сахаром асклепиады; это одно из лекарств, которое не опасно также и при горячей водянке. Из разновидностей лекарственной кашки полезен калкаланадж и наша кашка с железной окалиной и волчьим лыком, упоминаемая в Фармакопее, а также такая кашка кого то из врачей: берут семян цикория и семян повилики – по десяти дирхамов выжатого сока одуванчика в сушеном виде – двадцать дирхамов; выжатого сока барбариса – пятнадцать дирхамов, промытого лакка и китайского ревеня – каждого по пяти дирхамов, выжатого сока горькой полыни – семь дирхамов, выжатого сока бешеного огурца и мякоти колоквинта – по пяти, агарика – семь дирхамов.
Все это замешивают на джулабе и дают пить с соком овощей. Это хорошее лекарство, о котором впервые упоминает один из древних медиков и которое присвоил себе один позднейший врач. Оно более безопасно, нежели калкаланадж, и ему присуща укрепляющая сила и резко слабительное свойство.
«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)