Горячая водянка (Метод Галена)

Надлежит вдуматься в то, что говорит Гален о лечении водяночного с горячей водянкой; мы записали это его собственными словами.

Говорит Гален: «Вот как я лечил одного старика, нашего друга, от бурдючной водянки с жаром и ослаблением силы. Я питал его мясом козленка в жареном виде, горными и степными куропатками и другими подобными птицами, а также хлебом из грубой муки, карисом с  кислыми приправами, студнем, чечевицей с уксусом в виде желтой чечевичной похлебки и широко разрешал ему это, чтобы сохранить силы, но совершенно не дозволял бульона за исключением того дня, когда я намеревался поить его лекарством. В такой день я дозволял ему есть зирбадж  перед лекарством и после него; это не усиливало у него жажду, и я приказывал есть зирбадж  с уксусом средней крепости.

Я вызывал у больного послабление таким отваром: желтых миробаланов – семь дирхамов,  дымянки – четыре дирхама,  травы горькой полыни – два дирхама,  травы посконника конопляновидного – два дирхама,  цикория свежего – пучок, сумбула ароматного – два дирхама,  семян цикория – два дирхама,  розы – два дирхама.  Все это варится в трех ритлах  воды, пока не останется один ритл,  в отваре разводят десять дирхамов  сахара и пьют.

И еще я поил его такими пилюлями: брал сока молочая смолистого и такое же количество сахара, которым сгущают сок, – и давал их перед едой. Иногда сок молочая смолистого сгущают мякотью инжира, и я давал его две или три химусы,  после чего поил больного густосваренным соком незрелого винограда и ревенем и накладывал ему на печень холодные повязки, а также повязки из орешек пинии и волчьего лыка, размоченного в уксусе.

Из мазей на живот я применял армянскую глину с уксусом и водой, мазь с ячменной мукой и просом, коровий кал и козий кал, золу дуба и виноградных лоз, а по временам – баврак  и серу, все это – с уксусом. Я даже накладывал ему на печень повязку из сандала, а иногда я клал сандаловую повязку на область печени, а растворяющую повязку – на пупок и на живот. Иногда я вызывал у него послабление розовым вином, размочив в нем сначала волчье лыко, а один раз даже развел в вине сок смолистого молочая; из плодов я разрешал сухой инжир и миндаль с сахаром.

Я приказывал ему терпеть жажду, а если жажда становилась чрезмерной, я смешивал уксус с водой и поил его. Я также толок листья волчьего лыка, просеивал их сквозь сито, замешивал на меду инжир и давал их больному перед едой и после еды. А вообще я ни на один день не оставлял его без опорожнения».

Вот каковы слова Галена.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)