Клиническая оценка эффективности комбинированного метода лечения

Для клинической оценки эффективности комбинированного метода лечения рака прямой кишки мы провели сравнительное изучение отдаленных результатов радикального лечения больных, подвергавшихся предоперационному облучению и оперированных без предварительного облучения. Критерием эффективности лечения была частота рецидивов и метастазов, появившихся за первые 3 года наблюдения.

Данные, полученные на основании результатов первых 3 лет наблюдения, при этой локализации рака являются в известной степени прогностичными, поскольку, судя по личным наблюдениям и данным литературы, рецидивы появляются преимущественно в первые 2 года после операций (Б. А. Райфель, 1969; Tyndall с соавт., 1964).

К настоящему времени прослежено 138 больных из 142 выписанных после комбинированного лечения. Отдаленные результаты лечения этих больных представлены в таблице.

Результаты комбинированного лечения больных раком прямой кишки

Сроки наблюдений Число прослеженных Умерло от Число больных с рецидивами среди живых
метастазов метастазов и рецидивов рака
До 1 года41411
От 1 до 2 лет3822
От 2 до 3 лет39411
Свыше 3 лет206
Итого1381624

Умерло 11 (18,5%) из 59 больных со сроком наблюдения более 2 лет, у 2 развились рецидивы рака. В контрольной группе больных, леченных только хирургически, со строками наблюдения более 2 лет имелось 48 больных. Из них умерло 11 (22,6%), а рецидивы развились у 8 (16,6%).

Следовательно, применение интенсивной предоперационной гамма-терапии при лечении больных раком прямой кишки приводит к значительному уменьшению числа послеоперационных рецидивов.

Улучшаются и отдаленные 5-летние результаты лечения, судя по предвычисленной 5-летней выживаемости больных (использован кинетический метод оценки эффективности лечения, поскольку мы еще не располагаем наблюдениями больных, леченных более 5 лет назад.

Тем не менее достигнутое у облученных перед операцией больных раком прямой кишки уменьшение количества рецидивов в сроки до 3 лет включительно свидетельствуют о том, что используемый метод комбинированного лечения улучшает локальное контролирование опухолевого роста.


Отдаленные результаты

Отдаленные результаты

Отдаленные результаты комбинированного лечения рака прямой кишки. Выживаемость больных:

I — при хирургическом лечении,
II — при комбинированном лечении.


На рисунке видно, что предвычисленная выживаемость больных раком прямой кишки, леченных комбинированным методом, составила 66,6%, а только хирургическим — 51,8%. Увеличение 5-летней выживаемости у больных, леченных таким комбинированным методом, только на 14,2%, по-видимому, обуславливается, в основном, уже предсуществующими началу лечения дистанционно расположенными метастазами.

Итак, все вышеизложенное позволяет считать целесообразным применение предоперационной гамма-терапии по интенсивно-концентрационной методике для улучшения результатов лечения рака прямой кишки.


«Комбинированное лечение злокачественных опухолей»,
И.П.Дедков, В.А.Черниченко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела