Cклеротические изменения

Выраженные склеротические изменения, свидетельствующие о переходе процесса в хроническую форму, наблюдаются уже через месяц от начала заболевания, а через 2 – 3 мес вокруг полости абсцесса имеется более или менее распространенная зона рубцовых тканей. Воспалительные, а затем рубцово-склеротические изменения захватывают также и висцеральную плевру, преимущественно в зоне пораженных сегментов. Обычно довольно быстро наступает спаяние париетальной и висцеральной плевры, что следует рассматривать как защитную реакцию, предупреждающую прорыв гнойника в плевральную полость.

Если абсцесс быстро опорожняется от гноя, то полость его в равной мере быстро рубцуется. В результате быстрого и полного освобождения полости абсцесса ее грануляционные стенки сближаются, исчезает деструкция легочной ткани, на месте которой образуется рубец. Если бронхиальный дренаж полости абсцесса оказывается недостаточным, то гнойное содержимое задерживается и полость увеличивается, а воспалительный процесс переходит из полости на окружающие ткани, где могут образовываться попутные полости. После формирования фиброзной капсулы абсцесса и развития пневмосклероза окружающей легочной паренхимы спадение и заживление полости невозможно. У отдельных больных при извращении иммунологической реактивности некротический процесс может привести к обширному омертвению легочной ткани — гангрене легкого.

При гангрене нежизнеспособная часть легкого имеет темно-коричневую, почти черную окраску, а в полостях распада (обычно множественных) содержится ихорозный детрит. При микроскопическом исследовании выявляют распространенные очаги некроза без четких границ, переходящие в окружающую отечную, но без выраженных структурных изменений, легочную ткань. При менее бурном течении гангренозного процесса на границе очагов омертвения быстро формируется лейкоцитарный вал и образуется полость. В участках омертвения и в окружающей легочной паренхиме всегда имеется большое количество микрофлоры. Полость распада при гангрене легкого обычно заполнена зловонной жидкостью.

Черно-коричневая окраска легочной паренхимы появляется в результате соединения гемосидерина с сероводородом, который является продуктом распада. При химическом анализе содержимого гангренозных полостей мы обнаружили наличие в них индола, скатола, фенола, летучих жирных кислот, молочной кислоты, лейцина, тирозина и газов (сероводород, аммиак). Необходимо отметить, что в процессе образования и развития абсцесса могут происходить изменения основных его морфологических признаков (обычный аэробный абсцесс может превратиться в гнилостный анаэробный абсцесс, и, наоборот, гангренозный абсцесс со зловонным содержимым полости может превратиться в аэробный и разрешиться как обычный острый абсцесс).


«Консервативное лечение острых нагноений легкого»,
В.Л.Толузаков, В.Т.Егиазарян