Нарушение трудоспособности

Нарушение трудоспособности может быть временным и стойким. Временное нарушение трудоспособности, может быть полным и частичным [Артамонова В. Г. и др., 1975].

Временная полная утрата трудоспособности характеризуется непригодностью больного на короткий срок ни к какому труду, так как работа может усугубить течение имеющегося заболевания:

  1. при выраженных формах профессионального заболевания, когда больной нуждается в стационарном лечении до направления на ВТЭК. Например, при наличии аллергического риносинуита, протекающего у больного, имеющего контакт в процессе своей трудовой деятельности с веществами сенсибилизирующего действия;
  2. при обострениях профессионального заболевания, например при обострении аллергического процесса в верхних дыхательных путях.

Временное частичное нарушение трудоспособности определяется в том случае, когда больной не может работать по своей основной профессии, а нуждается во временном переводе на какую-либо другую работу, не связанную с воздействием неблагоприятных профессиональных факторов.

Например, лица голосовых профессий при обострении хронического ларингита отстраняются от работы, связанной с перенапряжением голосового аппарата. На этот период им выдается трудовой (профессиональный) больничный лист сроком до 2 мес. За этот период больные должны пройти эффективный курс лечения.

Стойкое нарушение трудоспособности определяется в том случае, когда патологический процесс принимает хроническое течение, подчас необратимое. Например, при наличии у больного IV степени снижения слуха его патофункциональные нарушения несовместимы с работой в условиях воздействия интенсивного производственного шума, вибрации, вблизи движущихся механизмов. В таких случаях больной направляется на ВТЭК для определения группы инвалидности.

В системе мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и профессионального травматизма важная роль принадлежит обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам лиц, подвергающихся влиянию токсических веществ и других неблагоприятных факторов в условиях производства.

Списки этих производств и профессий, впервые введенные в Советском Союзе в 1928 г., впоследствии в связи с ростом промышленности и изменением условий труда, появлением новых видов производства менялись и дополнялись.

В 1969 г. на основании ранее существующих приказов и постановлений по отдельным отраслям промышленности, были созданы единые списки профессий и производств, рабочие которых должны подвергаться обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Эти списки с указанием сроков периодических осмотров, а также перечень противопоказаний к приему на ту или иную работу представлены в приказе министра здравоохранения СССР по согласованию с ВЦСПС № 400 от 30 мая 1969 г. и соответствующими приказами министров здравоохранения союзных республик.

Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу являются всестороннее и углубленное обследование состояния здоровья и выдача заключения о возможности использования работающих в разных условиях труда, предусмотренных приказом министра здравоохранения СССР № 400 от 30 мая 1969 г. Для определения профессиональной пригодности решающее значение имеет состояние здоровья человека. Если физическое состояние обследуемого не соответствует требованиям, предъявляемым теми или иными условиями производства, или же профессиональные факторы могут способствовать прогрессированию уже имеющегося заболевания, то в первом случае речь идет об отсутствии возможности или опасности использования на производстве человека с определенным видом физического дефекта или заболевания, а во втором — о мерах, преследующих интересы работающего.

В обоих случаях, вынося заключение о непригодности к работе в определенной профессии, врач должен пользоваться абсолютными медицинскими противопоказаниями1.

Основная задача периодических медицинских осмотров — своевременное выявление ранних, начальных признаков профессионального заболевания при интоксикации и наблюдение в динамике за состоянием здоровья работающих в условиях воздействия профессиональных вредностей.

На основании данных клинического обследования с помощью соответствующих функциональных проб и лабораторных исследований нередко можно установить начальные формы производственной интоксикации или профессионального заболевания, когда сам обследуемый еще не ощущает никакого дискомфорта в своем состоянии и считает себя практически здоровым. Ранняя диагностика очень важна, так как лечение любого профессионального заболевания в ранних стадиях его проявления значительно легче и эффективнее, чем в запущенных случаях.

В задачи периодических медицинских осмотров входит также установление болезней, способствующих развитию профессиональных заболеваний, даже если они и не связаны с воздействием производственных факторов данной профессии.

1Под абсолютными медицинскими противопоказаниями понимается заболевание, течение которого под влиянием определенных факторов производственной среды может резко ухудшаться.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман