Свойство пчелиного меда убивать одноклеточные организмы животного происхождения — простейших (амебы, инфузории и другие подобные) — называется протистоцидным.
Бактерицидное действие летучих противомикробных веществ меда на KlebsiellaV pneumoniae действием. Некоторые из этих микроорганизмов совершенно безобидны, а другие вызывают серьезные заболевания у человека и животных.
Литературных данных изучения протистоцидных свойств меда мы не нашли. Желая дать более полную характеристику противомикробных свойств пчелиного меда и выяснить до некоторой степени естество этого свойства, мы провели подобные исследования над 50 пробами пчелиного меда с давностью 1 — 8 лет.
Исследования были проведены со следующими видами микроорганизмов: Paramaecium caudatum, Stylonichia mytilis, Stentor coeruleum, Cepeda dimidiata potociliata (паразитирующий на лягушке Rana ridibunda), Euglena viridis, Amoeba Umax, Rotharia chilomcnas, Paramaecium и Trichomonas vaginalis.
Для изучения действия меда на эти тест объекты было использовано несколько методов: метод прямого воздействия на микроорганизмы без разбавления и с различными разбавлениями, количественный метод и метод нахождения летучих антипротозойных веществ в меде.
Метод прямого воздействия был использован и при различных разбавлениях соответствующих видов меда, после чего учитывали их действие на культуру простейших. На предметное стекло наносили каплю мёда.
«Мед и медолечение», С. Младенов