Пчелы с древнейших времен и до наших дней
В найденных пластах мелового периода, датируемого 30 000 000 лет до нашей эры, наряду с окаменелостями различных насекомых встречаются и окаменелости пчел. Пчела появилась на 50 000 — 60 000 лет ранее человека и жила в содружестве с цветочными растениями. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек уже знал и любил мед.
Около 6000 лет тому назад население Египта наряду с голубями и курами разводило и пчел. Письменные памятники за 3000 лет до нашей эры говорят о том, что в Египте уже хорошо было развито пчеловодство.
Особенно медоносными были районы верхнего течения Нила. На больших плетеных плотах население перевозило по реке ульи к медоносным районам, откуда возвращалось домой с большим количеством собранного меда. По всей вероятности, отсюда ведет свое начало кочевое пчеловодство.
О том, до какой степени у египтян была развита склонность к пчеловодству, показывает то, что у фараонов первой династии до римского времени на их эмблемах, а также на их гробницах находилось изображение пчелы.
Древние египетские пирамиды и обелиски свидетельствуют о том, что египтяне употребляли в те времена мед не только как пищу, но знали уже его лечебные, косметические и консервирующие свойства. В Ассирии (2950 — 2050 лет до н. э.) пчеловодство было в цветущем состоянии. Известен был также и воск. Во времена Сарагонта и после его смерти тела умерших намазывали медом и покрывали воском.
«Мед и медолечение», С. Младенов
- Пчелы с древнейших времен и до наших дней (В Болгарии)
- Микроэлементы в пчелином меде
- Ферменты
- Подсолнечный мед
- Преимущество витаминного меда
- Иммунобиологические свойства пчелиного меда (Нормальная остановка и свертывание крови)
- Консервирующие свойства меда (Куриные яйца)
- Пчелы с древнейших времен и до наших дней (Анализ развития пчеловодства в Болгарии)
- Микроэлементы в пчелином меде (Минеральный состав меда)
- Ферменты (Инвертаза)
- Каштановый мед
- Отбор и хранение меда
- Антибактериальные свойства меда
- Антиаллергические свойства меда
- Пчелы с древнейших времен и до наших дней (В настоящее время)
- Микроэлементы в пчелином меде (Данные о минеральном составе меда)
- Ферменты (Подкармливание сахарным сиропом пчел)
- Мед из нектара рапса
- Отбор и хранение меда (Восприятие запахов)
- Антибактериальные свойства меда (Изучение 52 различных видов мёда)
- Антиаллергические свойства меда (Полные антигены)
- Пчелиный мед — это естественный продукт
- Микроэлементы в пчелином меде (Исследованные пробы меда)
- Ферменты (Кислотность меда)
- Мятный мед
- Фальсификация меда и выявление примесей
- Антибактериальные свойства меда (Изучение 52 различных видов мёда — выдерживания в термостате)
- Антиаллергические свойства меда (Парасимпатическая деятельность)
- Цветочный мед
- Микроэлементы в пчелином меде (Значение микроэлементов в развитии живых организмов)
- Ферменты (Азотные вещества и протеины)
- Балканский мед
- Фальсификация меда и выявление примесей (Проба)
- Антибактериальные свойства меда (Интенсивность антибактериального действия)
- Антиаллергические свойства меда (Аллергический шок)
- Превращение нектара в мед
- Эмбриональная стадия развития содержания микроэлементов в тканях и органах
- Витамины в меде
- Луковый мёд (Пыльцевые зерна Medicago sativa L)
- Питательно-диетические качества меда
- Антибактериальные свойства меда (Наступление бактерицидного эффекта)
- Антиаллергические свойства меда (Аутогемотерапия)
- Обработка нектара пчёлами
- Результаты анализа различных сортов меда
- Витамины в меде (В3 — С)
- Луковый мёд (Пыльцевые зерна Geranium macrorrhi L)
- Питательно-диетические качества меда (Гликоген)
- Протистоцидные свойства меда
- Антиаллергические свойства меда (Курс лечение медом)
- Физические и химические свойства
- Результаты анализа различных сортов меда (Висмут — Галлий)
- Витамины в меде (К)
- Падевый мед
- Питательно-диетические качества меда (По содержанию ферментов)
- Туфелька после двухминутного воздействия 20% раствора липового меда
- Антиаллергические свойства меда (Пример — М.М., врач. 50 лет)
- Физические и химические свойства (Жидкая консистенция)
- Результаты анализа различных сортов меда (Железо — Золото)
- Мелитополенология
- Химический состав пади
- Питательно-диетические качества меда (Для детей)
- Естество противомикробных веществ меда
- Антиаллергические свойства меда (Опыты на группах морских свинок)
- Физические и химические свойства (Кристаллы мёда)
- Результаты анализа различных сортов меда (Олово — Кобальт)
- Стандартная методика пыльцевого анализа пчелиного меда
- Падь (Различная сладость)
- Питательно-диетические качества меда (Н. П. Иойриш)
- Естество противомикробных веществ меда (Изменения и быстрая смерть простейших)
- Антиаллергические свойства меда (Пример — Болная С. X. И., 48 лет)