Липовый мед

Липовый мед относится к самым высококачественным сортам на которые существует спрос. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым цветом. Быстро кристаллизируется мелким» кристалликами. Содержит 39,27% фруктозы и 34,96% глюкозы; рН = 3,7.

Обладает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Его антибактериальное действие проявляется относительно грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов а также относительность инфузорий, амёб и трихомонад.

Обладает отхаркивающим противовоспалительным и легко слабительным действием.

Находит применение: при заболеваниях дыхательных путей — при ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчи.

Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах — рана или место ожога смазываются медом. В сегменте липового меда преобладают пыльцевые зерна липы, число которых иногда может превышать 70 — 80%. В липовом меде встречаются пыльцевые зерна и других медоносных растений как, например, клевера, мять»», горчицы и др.

«Мед и медолечение», С. Младенов