Признаки и необходимость лечения эндометриоза

Признаки и необходимость лечения эндометриоза

Одним из гинекологических женских заболеваний является эндометриоз. Встречается такой недуг примерно у 15% женщин среднего возраста. Подобный патологический процесс требует лечения, дабы обеспечить сведение риска возникновения бесплодия к минимуму.
 

Понятие
 

Эндометриоз относится к проблемам женских половых органов. Возникает он в результате нарушений стабильности иммунного и гормонального функционирования организма. Заболевание классифицируется на генитальное и экстрагенитальное. В первом случае поражаются органы репродуктивной функции (шейка матки, маточные трубы, яичники, слизистая), а во втором – органы брюшной полости.
 

Определенные причины, в результате которых у женщин 25-45 лет появляется эндометриоз, в медицине не установлены. Существует три основных версии появления недуга: гормональные сбои, механические повреждения и нарушения иммунной системы. При механических вмешательствах в брюшную полость происходит заброс крови через маточные трубы. Наблюдаться такое явление может при операциях, родовых травмах, а также половых отношениях во время менструации. Как версия, одной из причин появления подобного расстройства выступает наследственность.
 

Симптоматика
 

Среди явно выраженных признаков наличия заболевания выделяют:
 

  • сильные боли во время менструации;
  • кровотечения в межменструальный период;
  • боли в области малого таза;
  • наличие мажущих выделений до и после менструации;
  • запоры и частое мочеиспускание при поражении мочевого пузыря, прямой кишки.
     

Насторожить женщину должны и боли во время половых отношений или дефекации.
 

Лечение
 

Эндометриоз требует незамедлительного лечения для устранения болевых ощущений и восстановления детородной функции. Основными методами, используемыми для устранения болезни, является медикаментозное и хирургическое вмешательство. Зачастую применяется комплексное воздействие этими двумя способами. Лекарственная терапия носит гормональную или иммунную направленность.
 

При любых, даже самых малых подозрениях на такую проблему, женщина должна обратиться к врачу и пройти ряд обследований, сдать анализы. Это позволит своевременно выявить опасный процесс и избежать нежелательных последствий. Диагностические процедуры могу включать УЗИ, лапароскопию, гинекологическое обследование. Результаты различных анализов позволят судить об очаге поражения, стадии заболевания и станут определяющими для выбора метода лечения. В профилактических целях необходимо постоянно проходить плановые осмотры у гинеколога.
 

EgoForum – форум о здоровье и красот.