Игровая зависимость – есть ли выход?

Игровая зависимость - есть ли выход?

За последнее время игромания в нашей стране приобрела такие масштабы, что они начали оказывать влияние на все общество в целом. И проблема не только не уменьшается, но и становится все более серьезной – число людей с игровой зависимостью неуклонно возрастает. А это означает, что все больше людей начинают жить не ради себя и семьи, а ради игры, погружаясь в нее все глубже. Все остальное их перестает интересовать, включая детей, друзей, близких, работу и даже любые жизненные радости. Круг их интересов неуклонно сужается, сосредотачиваясь на том, что касается игры. Они желают только одного – снова начать играть, поскольку только это способно доставить им удовольствие. Когда они не играют, все их мысли вертятся только вокруг возможность вновь начать игру.
 

Игровая зависимость приносит много горя самому близкому окружению, особенно страдает семья, поскольку все усилия и помыслы игромана переключаются на игру, а родные «выпадают» из круга его интересов. Из всех жизненных ценностей остается только игра, так что все разговоры и увещевания абсолютно бесполезны. Даже если в начальной стадии игромании человек еще осознает всю пагубность своего нездорового увлечения и пытается сопротивляться, то со временем эти попытки становятся все более редкими и нерешительными. И в конечном итоге игроман полностью подчиняется, причем зависимости своей не осознает и не признает (то есть больным себя не считает).
 

Игровая зависимость носит психологический характер, и своими силами больной преодолеть ее не может, поскольку пребывает в состоянии транса (самогипноза), будучи не в состоянии осознанно управлять своими мыслям и поступками. С медицинской и социальной точки зрения такой человек становится роботом без эмоций, любви, желаний. И единственный способ снова превратить его в личность – убрать блокирующую программу. С этой проблемой сейчас успешно справляются профессиональные психотерапевты.
 

Разработан весьма эффективный комплексный подход к лечению игромании, в ходе которого психотерапевт возвращает больного из состояния «игрового транса» в реальную жизнь и реальным жизненным ценностям (близкие, друзья, любовь и т.п.). Но самое главное, психотерапия игромании помогает больному справляться с желанием снова начать игру, учит его управлять собой (своими мыслями, чувствами). А при необходимости параллельно психотерапевтическая помощь может быть оказана ближайшим родственникам игромана.
 

В настоящее время благодаря прохождению курса психотерапевтического лечения у Колчиной Татьяны Викторовны от игровой зависимости избавились сотни людей. Психотерапевту удалось не только спасти их, но и вернуть к полноценной жизни, сохранить семьи, самоуважение, чувство собственного достоинства.
 

Личность каждого человека индивидуальна, поэтому врач вырабатывает особый подход к каждому. Для ситуаций, так или иначе связанных с игрой, вырабатываются новые модели поведения. Возобновляются связи с родственниками, друзьями, коллегами. Больной не просто избавляется от зависимости, но и приходит к взаимопониманию со своим внутренним Я, что делает его свободным и способным радоваться жизни во всех ее проявлениях, избегая ловушек игровой зависимости.