Лечение пульпита

Лечение пульпита

Методы и оборудование современной стоматологической практики позволяют сохранять собственные зубы в течение долгого времени. Для этого необходимо регулярное посещение пациентом врача. Спасти зуб можно и при наличии пульпита.

Пульпа зуба выполняет ряд функций, в том числе защитную и трофическую. Очень важно, чтобы в результате лечения она осталась живой. Гибель пульпы приводит к хрупкости твердых тканей зуба. При невозможности сохранить пульпу приходится удалять и большой объем твердых тканей зуба. Кроме того, после удаления пульпы возможно развитие воспалений в зоне верхушек корней.

Чтобы избежать подобных проблем, следует делать все возможное, чтобы пульпа осталась живой. Многое в этом случае зависит от пациента. При своевременном обращении к доктору лечение дает положительный результат. В случае же гнойного воспаления пульпы возможно только ее удаление с последующим пломбированием каналов. Современные материалы для стоматологии и применение анестезии делают даже сложное лечение комфортным и безболезненным. Потому для сохранения здоровья не стоит откладывать с решением проблемы больного зуба.

При биологическом методе лечения можно сохранить пульпу целиком – и в корневом, и в коронковом участках зуба. Такое лечение можно провестиЛечение пульпита только на начальной стадии воспаления, протекающей без обострений.

При первом посещении доктор удаляет пораженные кариесом участки зуба и проводит медикаментозную обработку. При этом используется обезболивание. Затем на дно зубной полости помещается лечебная прокладка из специальных препаратов. Сверху накладывается изолирующая прокладка, для которой используется стекло-иономерный цемент. Заканчивается данная стадия лечения наложением временной пломбы.

После проведения первого этапа может быть назначена физиотерапия, например, лечение лазером. В этом случае в течение 1-2 минут обрабатывается область шейки зуба. При ее проведении врач обязательно надевает смотровые перчатки. Терапия длится 1-3 сеанса. Также назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Антибиотики в этом случае принимать нецелесообразно.

Далее пациент наблюдается. Если жалобы отсутствуют, временная пломба заменяется на постоянную. В случае же возникновения симптомов острого пульпита, потребуется традиционное лечение с удалением и пломбированием каналов. Но если есть возможность спасти пульпу – это нужно делать. Хорошо пролеченный и запломбированный зуб может прожить еще очень долго.