Сваренная на воде каша – качественный источник сложных углеводов для спортсмена. Любители и профессионалы силового фитнеса выбирают это блюдо в качестве полезного приема пищи перед тренировкой, и не случайно. В отличие от хлеба, зерновые в отварном виде лучше усваиваются ЖКТ и не дают ощущения тяжести. А тренировка, проведенная на таком «топливе» даст мышцам не только силу, но и красивый рельеф. Как правильно «встроить» блюдо в рацион?
Занимающиеся на рельеф часто полностью исключают каши из своего рациона. И зря. Проблема с низкоуглеводной диетой состоит в том, что она изначально не предназначена для любительской физкультуры. Оказавшись в ситуации дефицита углеводов, организм снижает эффективность нервно-мышечной связи. Это ведет к знакомым всем худеющим ощущениям:
Профессионалы уменьшают эти ощущения, принимая препараты кофеина, и другие не слишком полезные для здоровья вещи. Любителям же поможет каша. Достаточно 1 столовой ложки отварной крупы на 15 кг собственного веса, чтобы получить достаточно углеводов для качественной нервно-мышечной связи, и отработать занятие эффективно. Ну а любителям поискать «гречневая каша ккал» и побояться набора лишней жидкости можно посоветовать…не подсаливать блюдо. Отсутствие рельефа, чаще всего, обусловлено не кашами перед тренировкой, а большим количеством соли, добавляемом в блюдо.
Если вы успеваете принять пищу за 2 часа до занятия на рельеф, стоит остановить свой выбор на крупах с низким гликемическим индексом:
Ну а тем, кто хочет тренироваться непосредственно через час после еды, можно выбрать более высокогликемичные продукты:
Все блюда готовьте на воде с небольшим количеством соли или и вовсе без нее. Приучите себя к вкусу специй и пряностей. Овсянка хороша с корицей, гречка – с сушеным базиликом. Приятного аппетита вам, и хорошей формы.
Фото: huffingtonpost.com