Остеопороз и переломы

Остеопороз и переломы

Остеопороз –  заболевание, которое поражает кости, лишая их прочности. Становясь все более хрупкими, кости больного человека могут легко ломаться.

Характерные особенности развития остеопороза

Сегодня остеопороз является наиболее часто диагностируемым заболеванием костной ткани, которому больше подвержены женщины (они в два раза чаще мужчин болеют остеопорозом). Возникновению заболевания, как правило, способствуют какие-либо сбои в обменных процессах.

Факторы риска:

  • возраст, приближающийся к преклонному;
  • наследственность (нарушения кальциевого обмена);
  • вредные привычки (курение со стажем, злоупотребление алкоголем);
  • нарушения гормонального фона;
  • проблемы с пищеварением.

Часто болезнь проявляется на фоне климакса, именно поэтому в группе риска находятся женщины старшего возраста. Еще остеопороз может развиться вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных.

У пожилых людей зачастую диагностируются специфический вид остеопороза, который в медицине нарекли «старческим». Изначально он может никак не обнаруживать себя и скрытно развиваться даже около десяти лет, но потом проявляться стремительно и беспощадно.

Переломы при остеопорозе

Редкий человек не переносит к семидесяти годам хотя бы один перелом, а при данном заболевании избежать такой участи и вовсе практически невозможно. Так, чаще всего ломаются кости запястья, шейки бедра и позвонков. Каждый год в мире врачам приходится сталкиваться примерно с 400 000 переломов запястья, которые были вызваны именно остеопорозом. Естественно, любые переломы при остеопорозе требуют лечения у профильного специалиста.

Перелом шейки бедра характеризуется  болью, отдающейся в паху. Если больной не проявит должного внимания к своему состоянию, то боль при движении или даже попытке движения будет давать о себе знать с новой силой. Характерные симптомы: невозможность держать выпрямленную ногу на весу, укорачивание конечности на два-четыре сантиметра. Медицине известны и такие исключительные случаи, когда больные могли самостоятельно ходить вплоть до нескольких недель с момента перелома. Вот подробная статья о методах лечения переломов шейки бедра в Израиле: http://www.dr-kazansky.com/rus/hip-fracture.

Нестерпимыми болями сопровождаются переломы позвонков, в результате чего трудоспособность сводится на нет, происходит деформация позвоночника (развивается так называемый «горб вдовы»), наблюдается значительное уменьшение роста. Если при таком переломе не происходит сдавливания спинного мозга или нервных корешков, боль будет уменьшаться в течение недели, а на заживление можно рассчитывать спустя четыре-шесть недель после травмы.

Некоторым пациентам может не повезти в плане развития боли (она принимает хронический характер), причем в ряде таких случаев полное восстановление затянется года на два.

Материал предоставлен хирургом-ортопедом И. Казанским, Израиль
Фото: sites.google.com