Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта

Инсульт, или  острое нарушение мозгового кровообращения, чаще всего становится катастрофой в жизни человека, разделяющей  жизнь  на «до» и «после».  Перенесенный инсульт серьезно снижает качество жизни больного и требует продолжительного времени для восстановления и реабилитации.

В Российской Федерации тяжёлой инвалидности у перенёсших инсульт способствует малое количество экстренно госпитализированных больных, а также  отсутствие палат интенсивной терапии в неврологических отделениях многих стационаров. Верными спутниками инсульта являются параличи, расстройства памяти и концентрации внимания, депрессивные состояния. Инсульт – серьезная катастрофа для мозга пациента, однако, существующие реабилитационные программы способны смягчить  последствия этого удара и адаптировать пациента к повседневной жизни.

«Возвращение к жизни»

После перенесенного инсульта состояние и качество жизни больного во многом зависит от грамотно проводимой реабилитации. К счастью, общие усилия самого пациента, его родственников и врачей приводят к положительным результатам. Примером успешной  реабилитационной программы восстановления после инсульта может служить комплексная программа «Возвращение к жизни». Эта уникальная программа разработана лучшими врачами Китайской народной республики и соединяет в себе наиболее эффективные методы лечения, применяемые в традиционной китайской медицине.

На данный момент в России лечение по этой программе проводится только в клинике традиционной китайской медицины «Природа жизни» (г. Москва), работающей под патронажем  Государственного управления по делам традиционной китайской медицины КНР.

Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта

В процессе реабилитации пациенты клиники проходят  два этапа:

  1. Восстановительный – до 1 года после инсульта.
  2. Резидуальный –  спустя год после инсульта.

Сама комплексная программа реабилитация в клинике комплексна и многогранна. Воздействие на акупунктурные точки позволяет восстановить кровообращение, функционирование конечностей, координацию движений. Этого можно добиться с помощью иглоукалывания, прижигания, точечного массажа. Отдельным способом воздействия на организм является китайский лечебный массаж, оказывающий отличное физиотерапевтическое воздействие на организм.

Уникальное действие на постинсультных больных оказывает краниопунктура. После воздействия на определенные зоны скальпа налаживается кровообращение в головном мозге, возвращается память и способность к концентрации внимания. 

Важное место в восстановительном процессе играет фитотерапия. Состав травяных сборов, включающий, в том числе любисток сычуаньский, софору японскую, дудник, –  оказывает укрепляющее действие на тонкую интиму сосудов, улучшает реологию крови, ликвидирует склонность к образованию тромбов, восстанавливает циркуляцию крови во всем организме.   

Правильно составленный комплекс восстановительной терапии, поддержка близких и положительный настрой самого пациента способны в значительной степени улучшить качество жизни после перенесенного инсульта.