Дизентерия

Дизентерия, как известно, представляет собой бактериальное заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки. Действительно, у большинства больных наиболее постоянными и яркими симптомами этого заболевания являются признаки поражения нисходящих отделов толстой кишки, что издавна служило основанием определять острую дизентерию как инфекционный гемоколит или геморрагический проктосигмоидит.

Однако в последние годы советскими исследователями были получены убедительные данные о вовлечении в патологический процесс при острой дизентерии желудочно-кишечного тракта in toto, в том числе тонкого отдела кишечника [Ющук Н. Д., 1972, 1975, 1978; Новицкий И. Н., 1973, 1977; Павельева Н. И., 1973; Неверова Т. В., 1975, 1977, и др.]. Эти работы во многом прояснили причины длительных расстройств пищеварения и всасывания у реконвалесцентов после острой дизентерии.

С другой стороны, в последние годы выявлено, что функциональная недостаточность пищеварительного тракта способствует бактериальной пролиферации и, следовательно, нарушению микроэкологии всех отделов кишечника с формированием дисбактериоза [Вильшанская Ф. Л., 1970; Жуковская Н. А., 1975; Ильина И. И., 1973; Красноголовец В. Н., 1979, и др.].

Как показала в свое время И. Н. Щетинина (1970), а несколько раньше Н. И. Чунаева (1967), даже после перенесенной неосложненной дизентерии, нарушения микробного пейзажа в кишечнике сохраняются в течение 5 и более лет.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова