Дизентерия (Больной Ф., 22 лет – Анализы)

Анализ мочи без патологии. В копрограмме слизь, лейкоциты скоплениями в слизи, эритроциты 5—15 в поле зрения, большое количество спущенного цилиндрицеского эпителия. При ректороманоскоиии тубус прибора введен на 20 см. Слизистая оболочка на всем протяжении гиперемирована, видны множественные мелкие геморрагии, единичные эрозии, в просвете кишки — мутная слизь.

Сфинктер отечен, гиперемирован, геморроидальных узлов нет. В посеве кала от 10.05, 11.05 и 17.05 получена культура S. anatum. Повторные посевы на дизентерийную группу микробов отрицательны. Это наблюдение — пример гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, протекающего с явным колитическим синдромом.

При ретроспективной оценке клинической картины заболевания у больного Ф. обращают на себя внимание сравнительно небольшая частота стула при выраженной интоксикации (до 4 раз в сутки), а также его характер, указывающий на преобладающее расстройство функции тонкой кишки (обильный, пенистый, зловонный, с большим количеством газов). Все это больше характерно для сальмонеллеза.

Однако основывать дифференциальную диагностику дизентерии и сальмонеллеза на этих симптомах у постели конкретного больного не представляется возможным, так как те или иные клинические признаки энтерального синдрома обнаруживаются почти у 43 % больных дизентерией [Неверова Т. В., 1975] и у всех больных шигеллезом, протекающим по типу пищевой токсикоинфекции. Значительно существеннее в данном наблюдении не получившие должной оценки увеличение селезенки и чувствительность несколько увеличенной печени.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела