Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больная Б., 36 лет – Расстройства функции кишечника)

Возможность расстройства функции кишечника с наличием крови в стуле при тромбозе мезентериальных сосудов делает актуальной дифференциальную диагностику этого заболевания с дизентерией.

Следует признать, что этот вариант дифференциальной диагностики часто является затруднительным, особенно для врачей амбулаторной службы, и нередко приводит к ошибкам, крайне неблагоприятным в прогностическом отношении.

Ошибочная клиническая диагностика дизентерии у таких больных приводит к ненужной госпитализации их в инфекционный стационар, в результате чего теряется время и упускается благоприятный момент для оперативного вмешательства, эффективного лишь в ранние сроки заболевания.

Увеличение доли сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь) приводит и к росту частоты тромбозов сосудов различной локализации, в том числе мезентериальных. Это заболевание перестало относиться к разряду редких, что диктует необходимость широкого ознакомления врачей всех специальностей с его клиникой и особенностями течения этой патологии при проведении дифференциала ной диагностики. В качестве иллюстрации приведем пример из нашей практики.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела