Определение равномерности вентиляции (Снижение Рсо2)

Снижение Рсо2 (в норме 40 мм рт. ст.) — прямое свидетельство гипервентиляции, повышение — гиповентиляции. Наиболее простым и доступным способом оценки альвеолярного Рсо2 является метод возвратного дыхания (Н. Н. Канаев, 1966).

Другим методом определения Рсо2 в альвеолярном воздухе является капнография, при которой получают значение С02 в конце спокойного и глубокого выдоха с помощью малоинерционного инфракрасного анализатора типа ГУМ-2. О величине альвеолярного Рсо2 можно судить и по Рсо2 артериальной крови, так как эти величины мало различаются между собой.

Исследование вентиляционно-перфузионных отношений — методически сложная задача. Точная количественная их оценка требует анализа артериальной и смешанной венозной крови, получаемой при катетеризации легочной артерии. Высокая информативность метода вступает в противоречие с ограниченностью показаний к его применению.

Возможности диагностики распределительных нарушений значительно расширяют исполь-зование радиоизотопных методов исследования регионарных нарушений функции легких (А. П. Зильбер, 1971).

О нарушениях вентиляционно-перфузионных отношений свидетельствуют извращение формы капнограммы, различия Рсо2 в конце спокойного и глубокого выдоха, а также замедление возврата насыщения крови кислородом к исходному уровню после ингаляции кислорода по данным оксигемометрии.

Диффузионная способность легких (ДЛ) определяется с помощью окиси углерода — газа, близкого по своим диффузионным свойствам к кислороду.

Метод задержки дыхания предусматривает вдох смеси с малым содержанием СО и гелия, задержку дыхания 10 с и глубокий выдох, в период которого забирают альвеолярную пробу (Г. П. Турина, 1972).

О начальной альвеолярной концентрации СО судят по разведению гелия, который в отличие от СО не участвует в газообмене. Другой метод предусматривает создание устойчивого состояния при дыхании 2 — 3 мин воздухом с малой концентрацией СО (Р. С. Виницкая и соавт., 1970). Исследование проводится как при спокойном дыхании, так и при нагрузках различной мощности. Каждый из методов имеет свои преимущества и ограничения и не исключает использования другого.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Вперед →