Свежевыделенные культуры в антигенном отношении однородны. Они обладают вирулентными, патогенными и иммуногенными свойствами. Но при длительном хранении на искусственных питательных средах изменяются свойства микробов и их антигенные и иммуногенные свойства, теряется вирулентность.
Явление это впервые отметили Lesli и Cardner (1931), которые при культивировании коклюшных микробов в лабораторных условиях по изменению их серологических свойств описали четыре фазы или группы микробов:
От больного в острый период, как правило, выделяются микробы в 1-й фазе, в более поздний период болезни во 2-й и 3-й фазах с измененными антигенными и иммуногенными свойствами, что следует иметь в виду при выборе штамма возбудителя для приготовления вакцины.
В естественных условиях коклюшная палочка патогенна только для человека. В эксперименте можно воспроизвести инфекцию у белых мышей, обезьян и котят, но без характерного конвульсивного кашля.
«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев