Массаж глаз – основа ясного зрения

Массаж глаз - основа ясного зрения

Каждый из нас много времени проводит за компьютером на работе, дома за телевизором, и в результате большинство людей начинают страдать от проблем с глазами. Во избежание возникновения каких-либо заболеваний, снятие переутомления или для лечения известный офтальмолог А.Н. Маклаков предлагает массаж для глаз. Его преимущество в том, что проводить массаж можно дома самостоятельно, для этого надо освоить лишь несколько основных приемов, о которых расскажем чуть ниже.

Основные приемы массажа глаз

Легкое поглаживание по ходу круговых мышц. Процедура поглаживания призвана тонизировать и повышать эластичность кожи век, поэтому она рекомендуется не только в лечебно-профилактических целях, но и в качестве косметологических процедур.

Растирание – снимет и предупредит спазм мышц, улучшая кровообращение и уменьшая боль.

Разминание и мягкое точечное надавливание в виде вибрации поможет снять судорожные проявления век.

Делая самостоятельно массаж, необходимо знать направления массажных линий: по верхнему веку они идут наружу, по нижнему – внутрь. Массируя верхнее веко по направлению от внутреннего уголка глаза к внешнему, вы дополнительно предотвращаете растяжение кожи и появления лишних складочек.

Непосредственный массаж глазного яблока предполагает легкое надавливание через кожу век подушечками пальцев круговыми движениями, при этом желательно глаза вращать, поверчивая их влево или вправо. Таким образом можно снять переутомление глаза, отечность нижнего века, оказать тонизирующее действие на организм в целом. Дополнительно можно использовать прием вибрационного надавливания – это ритмичное постукивание по глазному яблоку. Данная процедура отлично снимает раздражительность. Помните – когда делаете массаж глаз, ни в коем случае нельзя надавливать сильно, так как это может стать причиной кратковременного потемнения в глазах и сбоя сердечного ритма. Если вы сомневаетесь в успехе своих действий, можно воспользоваться современными массажерами для глаз, купить которые можно в аптеке или специализированных магазинах как (например в ООО “Технологии для жизни”).

Особого внимания заслуживает точечный массаж – акупрессура. Данный вид массажа для глаз предполагает воздействие пальцами путем нажатия на определенные активные биологические точки, связанные с разными органами и система организма. Делается точечный массаж достаточно просто, главное – запомнить расположение активных точек. Они представляют собой ямки, бугорки, мышечные валики сухожилия и другие анатомические выпуклости их легко найти, используя кончик указательного и большого пальцев. Этот массаж выполняется в расслабленном виде.

Предотвратить болезни наших глаз под силу каждому, если хоть чуточку времени выделять для себя.