Гепатит С: пути заражения, симптомы, питание

Гепатит С: пути заражения, симптомы, питание

Гепатит С  встречается чаще других гепатитов вирусной этиологии. Это связано, в первую очередь с большим числом пациентов, у которых симптомы заболевания отсутствуют. Поэтому наиболее остро встает вопрос о том, как можно заразиться гепатитом С.

Пути заражения.

Существует два способа передачи вируса: половой и гематогенный. Наибольшее количество случаев заражения происходит гематогенным путем или через кровь. Ранее основным способом заражения гепатитом С было переливание крови, а также ее компонентов. В настоящее время, благодаря появлению специального метода лабораторного диагностики, этот путь передачи отошел на второй план.

Сейчас заражение происходит чаще всего с помощью нестерильных инструментов во время пирсинга, нанесения татуировок, посещения маникюрного или стоматологического кабинета. Гепатит С получил свое распространение среди лиц, употребляющих наркотики. Вирус передается при внутривенном введении наркотиков одной и той же, общей иглой.

Вирус гепатита С может передаваться во время рождения от матери к ребенку. Использование общих бритв, зубных щеток и других предметов личной гигиены также может явиться причиной заболевания. Необходимо запомнить, что для заражения вирусом гепатита необходим непосредственный контакт с кровью больного. Нельзя заразиться при рукопожатии, чихании, кашле, поцелуе и объятиях.

Симптомы.

Симптомы гепатита C у взрослых чаще всего отсутствуют. Иногда можно заметить недомогание и слабость, боль в области печени, потерю аппетита, тошноту, боли в суставах и мышцах. В единичных случаях отмечаются поражение кожи, крови, почек. Безсимптомный период может смениться желтушным, в котором моча становится темно-коричневого цвета, желтеют склеры глаз и слизистые рта, появляется желтизна кожных покровов, начинающаяся на ладонях и распространяющаяся потом по всему телу. При хроническом течении гепатита С желтушный период отсутствует, признаки заболевания проявляются слабо.

 Питание.

Питание при гепатите С отличается в зависимости от стадии заболевания (печеночная недостаточность, острая или хроническая форма), поэтому очень важен индивидуальный рацион. Для диеты при гепатите С характерно приготовление пищи в вареном виде или на пару, дробное и частое питание, энергетическая ценность пищи от 2800 до 3000 ккал, соблюдение пропорционального соотношения белков,жиров и углеводов. Продукты, разрешенные для употребления в пищу: супы овощные и крупяные, вчерашний хлеб, нежирные сорта птицы, рыбы и мяса, различные фрукты, овощи, ягоды, а также крупы. Исключаются из рациона: окрошка, щи, консервы, копчености, сдоба и свежий хлеб, рыбные, мясные и грибные бульоны,  жирные молочные продукты, черный кофе, какао, чеснок и зеленый лук, капуста.

Придерживаясь этой диеты больной быстрее пойдет на поправку, потому что данное питание разработано специально для снижения нагрузки на печень  – орган больше всего страдающий при гепатите С. Зная возможные пути заражения и симтомы проявления гепатита С, можно предотвратить или во время начать лечение заболевания, которое будет протекать легче при соблюдении правильного питания.