Ангина (angina)

Ангина (angina) — воспаление лимфаденоидной ткани глотки, преимущественно небных миндалин. Течение воспалительных процессов в области глотки отличается крайним разнообразием. Это объясняется наличием в слизистой оболочке глотки аденоидной ткани, которая вовлекается в воспалительный процесс целиком или отдельными частями.

Воспаление может иметь разлитой поверхностный характер (поражается поверхность миндалин и их лакун) или захватывать по преимуществу аденоидную ткань (паренхиму миндалины) с расположенными в ней фолликулами.

Ангина — общее инфекционное заболевание. В большинстве случаев возбудителем ангины является стрептококк, реже стафилококк или пневмококк.

Предрасполагающими моментами служат различные раздражители (термические, химические и механические) при нарушении реактивности организма. Инфекция может быть внесена извне или возникает вследствие повышения вирулентности микроорганизмов, постоянно находящихся в лакунах миндалин, в полости рта и глотки.

Источником инфекции могут также служить гнойные заболевания носа и придаточных пазух, кариозные зубы и др. Изредка наблюдается так называемый алиментарный путь заражения, например при приеме некипяченого молока от коровы с гнойными заболеваниями вымени.

Ангина во многих случаях протекает как тяжелое общее заболевание. Об этом свидетельствуют частые осложнения со стороны сердца, суставов, почек, а также тот факт, что местным изменениям в глотке часто предшествуют повышение температуры тела, головная боль, разбитость, ломота в суставах.

В крови отмечается увеличение числа лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Ангина иногда является местной реакцией на проникновение в организм (кровеносную систему) вредных веществ, бактерий и их токсинов. Ангина может быть проявлением обострения хронического тонзиллита. Нередко острые инфекционные заболевания сопровождаются ангинозными явлениями. То же может быть после операций и прижиганий в полости рта и носа, особенно если последние сопровождаются тампонадой носа.

По тяжести заболевания, наличию, характеру и месту расположения налетов на миндалинах различают катаральную, лакунарную и фолликулярную ангины.

Ангина катаральная (angina catarrhaiis)

Жалобы больных вначале сводятся к сухости и саднению в горле. Затем присоединяются умеренные боли в горле при каждом глотательном движении. Температура обычно у взрослых несколько повышена; у маленьких детей чаще бывает более высокой и нередко начинается рвотой, отмечаются головная боль и общая слабость. Болезнь заканчивается обычно в 3 — 4 дня.

При осмотре средней части глотки миндалины выглядят несколько припухшими, сильно покрасневшими; поверхность их покрыта слизистым отделяемым. Слизистая оболочка вокруг миндалин более или менее гиперемирована, но разлитой гиперемии ротоглотки (небо, задняя стенка глотки), что является характерным для острого фарингита, при катаральной ангине не имеется.

Изредка в более тяжелых случаях бывают точечные кровоизлияния в слизистой оболочке миндалин.

Ангина фолликулярная и лакунарная (Angina follicularis et lacunaris)

Ангина фолликулярная и лакунарная (Angina follicularis et lacunaris) обычно протекают более тяжело, с резко выраженной интоксикацией. Общее состояние нарушается больше, чем при катаральной ангине. Болезнь часто начинается внезапным ознобом, значительным повышением температуры, у детей — до 40° С и выше. Боли в горле особенно усиливаются при глотании, иногда иррадиируют в ухо. Общая разбитость и головная боль сопровождаются болью в конечностях и пояснице.

У лиц с пониженной реактивностью организма (например, только что перенесших то или иное тяжелое заболевание) симптомы интоксикации могут отсутствовать, но изменения зева выражены.

Со стороны крови отмечается выраженный лейкоцитоз [до 20*109/л — 25*109/л и выше (20 000 — 25 000 в 1 мкл)] со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, СОЭ повышена до 40 — 50 мм/ч.

При осмотре глотки отмечается резко выраженная гиперемия и инфильтрация небных дужек, набухание небных миндалин.

При фолликулярной ангине на покрасневшей и отечной слизистой оболочке обеих миндалин появляется значительное число круглых, величиной с булавочную головку, слегка возвышающихся желтоватых или желтовато-белых точек. Оки представляют собой нагноившиеся фолликулы миндалин. От других форм ангин с налетами фолликулярная ангина отличается одинаковой величиной и правильной формой нагноившихся фолликулов, которые обычно не выходят за пределы свободной поверхности миндалин. Желтовато-белые точки, постепенно увеличиваясь, нагнаиваются и вскрываются.

Вскрытие таких нагноившихся фолликулов, располагающихся в глубине миндалин, в околоминдаликовую клетчатку может повести к образованию околоминдаликового абсцесса.

При лакунарной ангине на покрасневшей слизистой оболочке инфицированных миндалин вначале образуются выстоящие из глубины миндаликовых лакун белые или желтоватые ограниченные налеты. Увеличиваясь, они вскоре покрывают большую или меньшую часть свободной поверхности миндалин, обычно не заходят за ее пределы. Начало появления налета на лакунах миндалин отличает эту форму ангины от дифтерии. При дифтерии, кроме лакун, поражаются и выпуклые участки слизистой оболочки миндалин, причем налеты выходят за пределы миндалины. Подчелюстные лимфатические узлы, как и при фолликулярной ангине, увеличены и болезненны больше на той стороне, где налеты выражены резче.

Катаральная, лакунарная, как и фолликулярная ангины, принадлежат к числу острых контагиозных заболеваний, на что указывают наблюдаемые иногда вспышки ангин (семейные, больничные или в закрытых коллективах).

Диагноз не представляет трудностей. О дифференциальных различиях между дифтерией и лакунарной ангиной.

Смотрите – Дифтерия зева

Прогноз при ангинах благоприятен, но нередко вслед за перенесенной ангиной вне зависимости от тяжести ее развиваются серьезные осложнения в виде ревматизма, эндокардита, нефрита или сепсиса.

Лечение

Больному назначают постельный режим, что является также в некоторой мере профилактикой осложнений; рекомендуют жидкую пищу и дают внутрь ацетилсалициловую кислоту 0,5 г с кофеином 0,05 г по 1 таблетке 2 — 3 раза в сутки и сульфаниламидные препараты (норсульфазол или сульфадимезин) в дозе 3 — 4 г/сут. Рекомендуют пить чай, витаминизированные соки и т. д., чтобы поддерживать усиленный диурез.

Не обязательно во всех случаях вводить антибиотики, особенно у молодых и практически здоровых лиц. В более тяжелых случаях и у больных, страдающих другими заболеваниями, применение антибиотиков необходимо. Пенициллин назначают по 500 000 ЕД 4 — 6 раз в сутки в комбинации со стрептомицином по 250 000 ЕД 2 раза в день в/м. Можно вводить 600 000 ЕД бициллина в/м 1 раз в неделю.

При ангинах, особенно вызванных пневмококком и стафилококком, рекомендуется применять тетрациклин, окситетрациклин в таблетках (200 000 — 300 000 ЕД 4 — 5 раз в сутки), метациклина гидрохлорид (рондомицин) по 0,3 г 2 раза в сутки в течение 5 — 7 дней. Для полоскания зева назначают слабые растворы борной кислоты (Ac. borici 2% 100 мл; 1 чайная ложка на стакан воды для полоскания) или перекиси водорода (Sol. Hydrogenii peroxydi dilutae 50 мл; 1 столовая ложка на стакан воды для полоскания).

Хорошо действуют также теплые отвары шалфея (1 чайная ложка на 300 мл кипятка). Детям дают большое количество жидкости и назначают полоскания теплой водой с лимоном или ингаляции 1 — 2% раствора гидрокарбоната натрия. Хорошо действуют паровые ингаляции и согревающий компресс на шею, лучше спиртовой (1/3 спирта и 2/3 воды).

Целесообразно назначать слабительные. Необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой и мочевыделительной системами.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев