Диета при недостаточности кровообращения в стадии I и IIа отличается от рациональной диеты: это касается б основном применения дробного питания и усиленной витаминизации пищи.
При недостаточности кровообращения в стадиях IIб и III, когда имеются обычно распространенные отеки, находит применение предложенная Каррелем диета — в основном молочная, т. е. гипонатриевая и мало калорийная. Так как введение продуктов, богатых калийными солями (картофель, капустный сок, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника) и кальцием (творог), а также добавляемый к пище кальций в виде яичного порошка способствуют выделению из организма солей натрия, то диеты, богатые солями кальция и калия, иногда очень резко усиливают диурез.
Измененная диета Карреля
Необходимо следить за индивидуальной реакцией, главным образом на ограничение белка (особенно у больных с гипопротеинемией): при развивающейся слабости количество белка необходимо увеличить. Витамины С и комплекса В даются в еще больших дозах, так как потребность в них в стадиях IIб и III недостаточности кровообращения особенно возрастает.
Добавляют и витамин А в связи с нарушением функции печени, где провитамин (каротин) синтезируется с витамином А в недостаточном количестве. Все эти витамины имеются в соках овощей, ягод и фруктов, в плодах шиповника (С), а также в молоке и сливочном масле (А) и грубых сортах хлеба (B1). Необходимо добавлять и синтетические витамины.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров