Цинк содержится в большом количестве в курином мясе, печенке животных, в бобовых, меньше его в мясе животных и в овощах, мало в ягодах и фруктах. Кобальт содержится в вишне, арахисе; его меньше в кукурузе, гречихе, печенке животных.
В достаточном количестве он содержится в миндале, горохе, сливах, абрикосах, меньше — в злаковых и в незначительном количестве — в рисе и ягодах. Марганцем богаты отруби пшеничные, рисовые; меньше содержится его в бобовых, еще меньше в овощах и фруктах и очень мало в мясных и молочных продуктах.
Пища для больных малокровием обычно содержит нормальное количество соли и ее приготовляют с сохранением экстрактивных веществ, а при наличии анацидного гастрита дают больному в протертом виде.
Для обеспечения пищевого рациона белком, необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами нужно включать в него все вышеупомянутые продукты, главным образом нежирное мясо, нежирную рыбу, птицу, молочные продукты, а также крупы, овощи, бобовые, фрукты и ягоды.
Не рекомендуется давать жирные сорта рыбы, жирное мясо, избыточное количество масла.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров