Питание больного в соответствии с характером основного заболевания, течением процесса, сопутствующими явлениями, с учетом возраста и упитанности является обязательным методом в комплексной терапии различных заболеваний.
При назначении диет нужно исходить из норм физиологической потребности организма в пищевых веществах и не допускать больших отступлений от этих норм на продолжительный срок.
Согласно исследованиям Института питания АМН СССР, в состав пищи здорового человека, не занимающегося физическим трудом, в течение суток должны входить следующие вещества: животных белков 60 г, растительных белков 40 г, животных жиров 90 г, растительных жиров 10 г, углеводов 400—450 г, витамина А 1 мг, витаминов B1 и В2 по 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 50 мг, хлористого натрия 12—15 г, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г и железа 15 мг.
Калорийность пищи при четырехразовом питании должна составлять около 3200 калорий.
Лица, занятые физическим, не полностью механизированным трудом, нуждаются в 4100 калориях при содержании белка до 140 г, жиров 130 г и углеводов 550 г.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров
- Диета при гипертонической болезни (Для больных, находящихся под наблюдением в амбулаторных условиях)
- Диета при нагноительных процессах легких (Каша перловая рассыпчатая)
- Диета при острых и хронических воспалительных процессах кишечника
- Диетотерапия при заболеваниях почек
- Диета при лечении ожирения
- Диета при острых и хронических воспалительных процессах кишечника (Исключенные вещества)
- Диетотерапия при заболеваниях почек (Запрещается)
- Диета при лечении ожирения (Белки)
- Диета при острых и хронических воспалительных процессах кишечника (Супы на мясном бульоне)
- Диета для больных хроническим нефритом
- Диета при лечении ожирения (Сырая растительная пища)
- Диета при острых и хронических воспалительных процессах кишечника (При колитах с запорами)
- Диета для больных хроническим нефритом с нарастающей анемией
- Диета при диабете (измененный стол № 9)
- Диета при острых и хронических воспалительных процессах кишечника (Картофель)
- Диета при малокровии
- Диета при диабете (Содержание аскорбиновой кислоты)
- Диета при заболеваниях печени (расширенный стол n° 5)
- Покрытие энергетических затрат
- Диета при малокровии (Введение достаточного количества витаминов группы В)
- Диета при диабете (Хлеб)
- Диета при заболеваниях печени (Запрещается)
- Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Диета при малокровии (Цинк)
- Диета при подагре (стол № 6)
- Диета при воспалительных процессах желчных путей
- Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Больным пожилого возраста)
- Диета при малокровии (Свежие прессованные дрожжи)
- Диета при подагре (Период приступа)
- Диета при туберкулезе
- Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Больным с недостаточностью кровообращения III степени)
- Диета при малокровии (Охлажденный гематогенный бисквит)
- Диета при фосфатурии и оксалурии (стол № 14 и № 14а)
- Диета при туберкулезе (Приготовление)
- Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Распределение объема пищи)
- Диета при малокровии (Помидоры, фаршированные сырой печенкой)
- Диета при фосфатурии и оксалурии (Запрещаются)
- Диета при туберкулезе (абсцесс, гангрена)
- Диета при атеросклерозе
- Диета при нагноительных процессах легких
- Диета при язвенной болезни, остром гастрите и обострении хронического гастрита (уточненный стол № 1, № 1а, № 16)
- Диета при острых инфекционных заболеваниях
- Диета при атеросклерозе (Противопоказания)
- Диета при нагноительных процессах легких (Калорийность пищевого режима)
- Диета при язвенной болезни, остром гастрите и обострении хронического гастрита (Вторая группа диеты)
- Диета при дизентерии
- Диета при инфаркте миокарда
- Диета при нагноительных процессах легких (Больным с гангреной легких)
- Диета при язвенной болезни, остром гастрите и обострении хронического гастрита (Калорийность, в условиях стационара)
- Диета при дизентерии (При затяжных формах)
- Диета при инфаркте миокарда (Начиная со второй недели)
- Диета при нагноительных процессах легких (Соусы)
- Диета при язвенной болезни, остром гастрите и обострении хронического гастрита (Повторные переливания крови)
- Диета при дизентерии (Приготовление)
- Диета при гипертонической болезни
- Диета при нагноительных процессах легких (Биточки)
- Диета при анацидном состоянии желудка