Каша перловая рассыпчатая. Берут 200 мл воды, 60 г молока, 3 г соли, 20 г дрожжевой крошки, 15 г лука, 10 г масла и 60 г крупы. Перебранную и промытую крупу засыпают в подсоленную кипящую воду и варят при слабом кипении, изредка помешивая.
Когда зерна хорошо набухнут, добавляют дрожжевую крошку и молоко, перемешивают, закрывают посуду крышкой, ставят в духовой шкаф в противень с водой на 2—3 часа.
Готовую кашу подают с маслом и мелко нашинкованным зеленым луком. Для приготовления с дрожжами первого блюда берут прессованные дрожжи, растворяют в воде, кипятят в течение 60—80 минут, добавляя в них сельдерей, петрушку, укроп и пр. Затем массу процеживают и сливают в первое блюдо.
На борщ, кислые щи, суп овощной берут 40—50 г прессованных дрожжей, на суп картофельный, перловый — по 40 г, на суп-лапшу — 20—25 г.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров