Запрещаются алкогольные напитки, крепкий чай, кофе и другие вещества, возбуждающие нервную систему.
Сыр, творог исключаются в связи с необходимостью ограниченного введения кальция. При построении диеты для больных, страдающих оксалурией, требуется ограничение углеводов и хлористого натрия.
Необходимо исключить из пищевого рациона вещества, содержащие щавелевую кислоту и кальций (горох, бобы, картофель, свекла, салат, щавель, шпинат, ревень, винные ягоды, какао, шоколад), назначить вещества, способствующие выведению из организма щавелевой кислоты (яблоки, груши, кизил, айва, настой из листьев черной смородины и листьев винограда).
В пищевой рацион рекомендуется вводить молоко, молочные продукты, кислое молоко, вываренное мясо, рыбу, всевозможные блюда из круп, овощи, не содержащие большого количества щавелевой кислоты, больше жидкости, соков; разрешается вводить морковь, капусту, огурцы, грибы.
На третье блюдо нужно давать яблоки, груши, абрикосы, дыню, кизил, виноград. Диета должна быть полноценной по содержанию белков (до 100 г) и жиров (до 100 г), но количество входящих в Нее углеводов не должно превышать 250 г.
При оксалурии и фосфатурии необходимо вводить повышенное количество витамина А, который способствует регенерации эпителия мочевыводящих путей.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров