Калорийность, в условиях стационара не превышающая 3000 калорий, в амбулаторных условиях должна соответствовать трудовой деятельности и состоянию питания больного.
Больным, страдающим язвенной болезнью с резким возбуждением нервной системы, с повышенной нервнорефлекторной фазой секреции, с наличием дисгликемических явлений, с изжогой, с явлениями ацидоза, назначают в основном такую же диету, но с резким ограничением углеводов — до 120—200 г, при нормальном содержании белка (100 г) и жира (100 г), с повышенным содержанием тиамина, рибофлавина (по 4—5 мг), никотиновой кислоты (до 30 мг) и аскорбиновой кислоты (до 100 мг).
Пищу готовят в измельченном виде, также с ограничением соли и исключением экстрактивных веществ.
При упорно незаживающей язве желудка или, реже, двенадцатиперстной кишки, при явлениях упадка питания, при наличии гипотонии, гранулопении, гипопротеинемии и анемии рекомендуется назначать повышенные количества белков — до 140 г, из них 2/3 животных, до 80 г жиров, до 450—500 г углеводов; повышенные количества витаминов (В1 и В2 — по 6 мг, А — 4 мг, РР — 60 мг и С — 150 мг), калорийность диеты до 3500—3800 калорий.
Наряду с повышенным введением белка с пищей, целесообразно применить вливание кровяной плазмы или цельной крови.
При небольших, но часто повторяющихся кровотечениях рекомендуется диету с повышенным содержанием белка дополнять введением витамина С до 300 мг и витамина К в виде викасола.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров