Хорошее действие оказывают повторные переливания крови, кровяной сыворотки, а после кровотечения — диета Мейленграхта, переработанная в клинике лечебного питания АМН СССР.
Больному уже в течение первых трех дней дают до 70 г белков, 90 г жиров и 200—220 г углеводов, что составляет до 2000 калорий, повышенное количество витаминов С и К. Он получает белый хлеб, мясо в виде суфле, молоко, сливки, масло сливочное, протертый картофель, морковь, манную кашу на молоке, рисовую протертую кашу, фруктовые соки.
Следующие 5—10 дней ему назначают пищу, содержащую до 100 г белков, 100 г жиров и 300 г углеводов, что составляет до 2600— 2700 калорий. При этом разрешается яйцо всмятку, каша манная, рисовая, протертые овощи, супы овощные, протертые на слизистом отваре, молоко и молочные блюда, масло, протертое мясо.
Затем больного переводят на диету с калорийностью до 3100 калорий, содержащую белков 100 г, жиров 60—70 г и углеводов до 400—450 г.
Разрешается белый хлеб не свежей выпечки в количестве до 400 г, суп мясной с протертыми овощами, суп молочный с протертыми крупами, каша манная на молоке, рисовая, котлеты мясные, рыба, молоко л молочные продукты, морковь, картофель в протертом виде, компот из сухих фруктов, протертые фрукты, ягоды. При стенозе выходной части желудка больному дают жидкую или полужидкую пищу, соответствующую диете № 1а, и назначают промывания желудка.
При возникновении непрерывной рвоты с последующим нарушением водно-солевого обмена нужно вводить физиологический раствор хлористого натрия в вену, давать больше жидкости внутрь, вводить физиологический раствор в виде капельных клизм, следя за тем, чтобы не опоздать с оперативным вмешательством.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров