Диета при дизентерии (При затяжных формах)

При затяжных формах целесообразно применять лечение ацидофильной пастой, включать яблочные дни. Запрещается употребление цельного молока, блюд, приготовленных на молоке, и пищевых веществ с грубой клетчаткой.

Диета при брюшном тифе должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов, с повышенным содержанием витаминов А, В1 и С, а при наклонности к кровотечению — и К; калорийность пищевого режима должна соответствовать состоянию больного.

Рекомендуется повышенное введение жидкости в виде морсов, овощных и фруктовых соков и ограничение веществ, содержащих клетчатку. Белков до 100—120 г, жиров до 80—90 г, углеводов 450 г, белый хлеб черствый до 100—150 г, яйца всмятку, молоко, сливочное масло до 70 г, сахар до 50—70 г. На первое блюдо — супы из протертых овощей и круп, супы с фрикаделями, рыбный навар; на второе блюдо — протертое мясо, нежирная рыба, протертые овощи, каши из протертых круп, яйца; на третье блюдо — кисели из ягод, фрукты, желе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров