Лечение
Больные почечнокаменной болезнью, протекающей с выраженными болевыми симптомами, инфекцией, макрогематурией, нарушением функции почки, подлежат хирургическому лечению (пиэлотомия при лоханочных камнях, нефротомия при паренхимных камнях, нефрэктомия при одностороннем пионефрозе и достаточной функции второй почки; при тяжелом септическом течении и недостаточности другой почки в случае пионефроза нужно сделать нефростомию, по возможности удалив камни).
Небольшие гладкие почечные камни, протекающие без инфекции или с незначительными ее клиническими проявлениями, при достаточной функции почки и удовлетворительной динамике лоханки и мочеточника нужно пытаться вывести консервативными методами — водкой нагрузкой (больной принимает до 2 л воды в течение часа 2—3 раза в сутки), повышением диуреза минеральными водами, назначая при щелочных (фосфатных) камнях доломитный нарзан (Северный Кавказ), арзни (Армения), нафтуся (курорт Трускавец), а при кислых камнях — ессентуки № 20, № 4, боржоми, саирме № 1 и № 4 (Грузия).
Применение минеральных вод при нарушении динамики мочевыведения, понижении функции почки противопоказано, так как при этих условиях может наблюдаться даже усиление роста камня и появление новых камней в почке. С целью воздействовать на мочекаменный диатез назначают соответствующую диету. При уратах и уратурии показана молочно-растительная пища, так как она ощелачивает мочу, мясо ограничивают и разрешают только в вареном виде.
Печень, мозги, почки, как содержащие большое количество нуклеинов, исключаются. При фосфатах и фосфатурии назначают преимущественно мясную пищу, как способствующую окислению мочи. Из рациона больного выключают щелочные минеральные воды, молоко, яйца (желток), как содержащие большое количество извести. По этой же причине ограничивают употребление зелени, картофеля. Разрешаются крупы, рис, сахар, виноград, яблоки, груши.
Необходимо давать витамин А или пищу, содержащую его в достаточном количестве (печень, треска, икра, морковь, сливочное масло, зеленый лук). При оксалурии из рациона больного выключают салат, шпинат, щавель, помидоры, крыжовник, землянику, какао, молоко, яйца.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров