Бруцеллез (Эпидемиология)

Эпидемиология

В естественных условиях бруцеллез поражает различные виды сельскохозяйственных животных, преимущественно овец, коз, крупный рогатый скот и свиней. У этих животных бруцеллез протекает либо бессимптомно, либо сопровождается лихорадочной реакцией, развитием маститов (особенно у коз), артритов и абортами.

Заболевание бруцеллезом у животных выявляется при помощи кожных аллергических проб и путем постановки серологических реакций. Заражение человека бруцеллезом чаще всего вызывается бруцеллами козьего типа (Br. melitensis — мальтийская лихорадка).

Однако В. abortus bovis также может вызвать заболевание среди людей (болезнь Банга). Распространение бруцеллеза среди людей тесным образом связано с заболеваемостью среди животных (т. е. определяется эпизоотологической характеристикой местных условий). Заражение человека может вызвать прежде всего употребление в пищу сырого молока, молочных продуктов, недостаточно проваренного или прожаренного мяса животных, которые страдали бруцеллезом.

Серьезную опасность заражения бруцеллезом представляет брынза, если она не была выдержана в течение 70 дней до пуска в продажу. Кислые молочные продукты и сливочное масло реже и менее массивно инфицируются, чем сырое молоко. Заражение человека может наступить и в результате проникновения бруцелл через трещины, экскориации кожных покровов, слизистых оболочек губ или носа.

Этот механизм заражения может наблюдаться у лиц, ухаживающих за сельскохозяйственными животными (доярки, скотницы, животноводы) или оказывающих помощь этим животным во время абортов (например, ветеринарные работники). Вместе с абортированным плодом, плацентой и околоплодными водами от больных бруцеллезом животных выделяется большое количество бруцелл.

Значение больного бруцеллезом человека как источника инфекции большинством авторов отрицается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров