Характерные черты пузырного заноса - Пузырный занос. Хорионэпителиома - Акушерский семинар - Мед Читалка

Характерные черты пузырного заноса

Характерной чертой пузырного заноса являются длительно продолжающиеся кровянистые выделения. Наряду с этим достоверные признаки беременности не определяются, так как плод гибнет и рассасывается. Консистенция матки представляется очень мягкой, а иногда (при быстром росте пузырного заноса) туго-эластической. Развитие пузырного заноса нередко осложняется токсикозом беременности, чрезмерной рвотой, нефропатией, постгеморрагической анемией.

Величина матки варьирует: она может соответствовать сроку беременности, значительно реже превышает его. Так, по данным нашей кафедры (А. В. Нестеренко) из 103 случаев пузырного заноса только в 10 было выявлено расхождение между сроком предполагаемой беременности и размерами матки. Поданным Г. Г. Ермаковой, среди 92 больных пузырным заносом размеры матки соответствовали предполагаемому сроку беременности у 21 больной, у 30 — она была меньше и у 41 — больше предполагаемого срока беременности.

Обнаружение отхождения пузырьков из матки может окончательно подтвердить диагноз пузырного заноса. Таковы основные клинические особенности заноса.

Исследования последних лет внесли существенные дополнения в учение о микроскопическом строении пузырного заноса.

Так, Hertig и Mansell (1956) предложили различать три группы пузырного заноса в зависимости от степени пролиферации хориального эпителия:

  1. «доброкачественный» пузырный занос — без гиперплазии хориального эпителия,
  2. «потенциально злокачественный» — с гиперплазией хориального эпителия и незначительной анаплазией,
  3. «по-видимому, злокачественный» пузырный занос — с выраженной пролиферацией и анаплазией хориального эпителия.

В последней группе чаще возникает деструирующий пузырный занос и хорионэпителиома. По данным Hertig и Mansell, из 56 больных этой группы у 19 был деструирующий пузырный занос, а у 5 — в дальнейшем возникла хорионэпителиома; среди 22 больных первой группы этих осложнений не наблюдалось; среди 122 больных второй группы у 13 была установлена деструирующая форма пузырного заноса. Исследования Г. Г. Ермаковой подтвердили эти данные.

Смотрите — Частный случай — И-ва, 23 лет

Анализируя данные, полученные при обследовании И-вой, мы находим ряд признаков, весьма характерных для пузырного заноса: кровянистые выделения из матки в течение длительного времени, несоответствие между размерами матки и предполагаемым сроком беременности, отсутствие достоверных признаков беременности.

Исходя из совокупности этих признаков, мы имеем основания поставить предварительный диагноз: пузырный занос. Кроме того, ввиду наличия отеков и патологических изменений со стороны мочи есть основание диагностировать нефропатию беременных. Выше мы отметили, что токсикозы весьма часто развиваются при пузырном заносе.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко